Московские пляжи проверили на готовность к лету

15 мая водолазы городской поисково-спасательной службы на водных объектах закончили повторное обследование дна столичных водоемов, отведенных для летнего купания. Пустынную идиллию пляжной зоны Большого Садового пруда, расположенного на территории парка Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в Северном административном округе, подчеркивали лишь загорающие на ласковом весеннем солнце бледные тела нескольких учеников местной школы зимнего купания да бегающий у воды полугодовалый щенок Грей. Он с зимы прижился на поисково-спасательной станции «Академическая», персонал которой круглогодично обеспечивает безопасность отдыхающих на воде или льду водоема.
Московские пляжи проверили на готовность к лету
Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"
— Сейчас вода еще слишком холодная для обычных купальщиков, но уже слишком теплая для «моржей», — говорит начальник ПСС «Академическая» . — Но с началом июня в столице откроется купальный сезон, и тогда здесь будет не протолкнуться от желающих окунуться.
Большой Садовый пруд станет одним из 12 водных объектов, предназначенных для летнего купания.
— Первоначальное обследование дна водоемов всех зон отдыха, проведенное нашими специалистами в первой декаде апреля, показало, что ни одно из них к сезону купания не готово, — отметил первый заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Сергей Ежов. — Составленные на местах водолазных проверок отрицательные акты о фактическом состоянии дна водных объектов немедленно вручались балансодержателям зон отдыха и представителям местных префектур для устранения выявленных недостатков. Проведенное повторное водолазное обследование показало, что дно 9 из 12 водоемов в положенные сроки уже приведено в порядок. Новую проверку пока не прошли пруд «Мещерское» и зона отдыха «Строгинская пойма». Однако летом первый водоем будет частично осушен для плановой реконструкции и проведения работ по благоустройству территории, а качество воды во втором пока не устраивает . Контрольное обследование дна водоемов теперь будет еще раз проведено в июле.
Тем временем под поверхность Большого Садового пруда уходит водолаз поисково-спасательного водолазного отряда МГПСС Виктор Морев. На нем легководолазное снаряжение сухого типа, поэтому холод весенней воды ему не страшен. С берега его действия страхует сигнальным концом старший дежурный смены отряда Илья Поздняков. На поверхности пруда рядом с местом погружения для дополнительной страховки находится лодка сотрудников местной поисково-спасательной станции. По движению сигнального троса в руках Позднякова видно, что Морев на двухметровой глубине тщательно осматривает дно, перемещаясь под водой зигзагами. На обследование 100 квадратных метров у специалиста-подводника уходит около часа. Наконец он подплывает к берегу и выбрасывает на сушу несколько подобранных в глубине бутылок, обросших ракушками. Затем выходит на берег и снимает маску:
— Видимость под водой ограничена 30 сантиметрами, — докладывает он. — Никаких водолазных работ по очистке дня с прошлого раза владельцами не проводилось. Наш вердикт: пляж к новому сезону не готов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, начальник поисково-спасательного водолазного отряда ГКУ МГПСС на водных объектах:
— В Oбследование нашими сотрудниками дна участков акваторий водных объектов, отведенных для купания, является одним из аспектов традиционного комплекса мероприятий городских служб по ежегодному сезонному вводу в эксплуатацию зон отдыха с купанием. Наши сотрудники контролируют состояние чистоты дна, подтверждая, что на нем нет никаких предметов, опасных для здоровья купающихся людей, и составляют акт о пригодности или непригодности конкрентного пляжа для отдыха.
КСТАТИ
С 20 мая в столице стартует новый парусный сезон. Об этом 15 мая сообщили в пресс-службе Всероссийской федерации парусного спорта. В яхт-клубе, расположенном в районе Ленинградского шоссе в Северном округе столицы, в этот день состоится праздничное открытие сезона с музыкальной программой в качестве кульминации праздника. В течение всего дня 20 мая здесь будет работать детская площадка с фитнес-программой и бесплатной сладкой ватой.
18+