Далее:

Москва поднялась на девять позиций в экологическом рейтинге

Москва поднялась на 9 позиций в экологическом рейтинге
Фото:
Москва заняла пятое место в экологическом рейтинге субъектов РФ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", поднявшись за год на девять позиций; улучшить экологическое состояние столицы помогло в том числе и развитие городской транспортной системы, сообщили в понедельник в пресс-службе московского департамента транспорта.
"По итогам зимы 2016-2017 Москва заняла пятое место. Прошлой зимой столица размещалась на 14-й позиции. По данным рейтинга, на экологическую ситуацию в Москве повлияли транспортные решения последних лет – ввод платной парковки, закупка нового подвижного состава общественного транспорта, создание пешеходных пространств и велодорожек в рамках программы "Моя улица", регулирование движения грузовиков и другие инициативы", — говорится в сообщении.
По словам руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова, строительство жилого фонда, рост населения и увеличение числа автомобилей в Москве требуют новых решений для улучшения состояния городской экологии, а также повышения качества жизни горожан.
"В 2017 году мы продолжим закупать современный и экологичный подвижной состав, совершенствовать маршрутную сеть, отдавая предпочтение передвижению по городу общественному транспорту, а также поддерживать развитие альтернативного транспорта – велосипедного движения, каршеринга и электромобилей", — приводятся в сообщении слова главы ведомства.
В ближайшие три года в Москву будут поставлять по 100 трамваев ежегодно, на данный момент в столице тестируют новый электробус российского производства.
Кроме того, Москвой с 2013 года закупаются автобусы с двигателями экологического класса Евро-5. С 1 января 2017 года грузовики с двигателями ниже класса Евро-3 также не могут въезжать на ТТК и МКАД.
"Мы ожидаем, что ограничение на въезд грузового транспорта в центральную часть города снизит загазованность воздуха на 2-3%, а это существенно для такого мегаполиса, как Москва. Думаю, в конце 2017 года мы уже сможем оценить эффективность этой меры", — отметил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации публикуется с 2008 года и выходит четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. В основу расчета экологического рейтинга берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах.
Оставить комментарий