Около 50% москвичей страдают синдромом смены часовых поясов из-за недосыпа

Около 50% москвичей страдают синдромом смены часовых поясов из-за недосыпа

Около 50% москвичей страдают синдромом смены часовых поясов
Фото:
Около 50% трудоспособных жителей столицы страдают синдромом смены часовых поясов из-за недосыпа, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на президента Российского общества сомнологов, заведующего Центром медицины сна, заслуженного врача РФ Романа Бузунова.
«В крупных городах, таких как Москва, люди как правило усиленно работают в течение недели, а в выходные отсыпаются. Когда человек, допустим, встает в шесть утра в рабочие дни, чтобы как-то добраться до работы, а вечером ложится в двенадцать, у него накапливается дефицит сна. В выходные он, как правило, отсыпается до двенадцати или до часу дня, компенсируя недосып. Но получается в итоге, что он на 6-7 часов смещает свои часовые пояса в одну сторону, а потом в понедельник пытается вернуться обратно, что равняется перелету Москва-Хабаровск и обратно», - сказал Бузунов.
Он отметил, что когда разница во времени пробуждения в выходные и в рабочие дни больше чем два часа, это уже фактически синдром смены часовых поясов и с этой проблемой, получается, сталкивается около половины трудоспособного населения столицы. «Наибольшие проблемы с адаптацией организма возникают в понедельник утром, человеку потом трудно войти обратно в рабочий график», - уточнил врач.
По его данным, ещё порядка 20% москвичей хронически не досыпают из-за сменного графика работы. «Согласно статистике, около 20% взрослого трудоспособного населения в больших городах, таких как Москва, работает в сменном графике. Есть также цифры, что люди, которые проработали так больше пяти лет, чаще страдают хронической бессонницей. И не только бессонница тут грозит, это существенный физический стресс для организма, и если это продолжается достаточно долго, то может привести к хроническим заболеваниям, это и гипертония, и психические нарушения, проблемы с щитовидной железой и масса других проблем», - добавил Бузунов.
За последние сто лет жители крупных городов недосыпают до нормы около двух часов. «Западные источники утверждают, что человек за последние сто лет вообще начал на 1,5 часа меньше спать, а для жителей крупных городов время сна сократилось практически на два часа, то есть это то, что современный человек фактически не досыпает до нормы. Все это применимо и в отношении Москвы, как крупного современного мегаполиса», - подытожил Роман Бузанов.
Оставить комментарий