Метро останется без «дворцов»

Метро останется без «дворцов»

Метро останется без «дворцов»
Фото: ТАСС
В Москве больше не планируют строить станции метрополитена в «дворцовом» стиле, как было принято в Советском Союзе, сообщает агентство «Москва». Акцент теперь будет сделан на массовость и технологичность.
«Сегодня тренд работы с метрополитеном — это микс технологичности, высокой степени повторяемости элементов, то есть удешевление и ускорение производства, и арт-дизайнерских приёмов, с этим связанных. То, что мы пропагандируем на конкурсах, получаем в результате их проведения, и то, что архитекторы уже реализуют. Это будущее метро, оно должно быстро строиться, в больших объемах, при этом дизайн должен радовать глаз», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Он отметил, что новые станции подземки будут отличаться от построенных в советское время, потому что строить дворцы глубокого заложения дорого и неэффективно. Общим направленим мировой экономики и дизайна стала массовость.
По мнению Кузнецова, с точки зрения архитектуры метрополитен является самым удачным объектом: все станции проектируют таким образом, чтобы каждая из них была уникальна.
Напомним, что сейчас в московском метро 203 действующих станций, 44 из которых — объекты культурного наследия. Число станций постоянно растёт: последние три — «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» на Люблинско-Дмитровской линии — открылись 16 сентября, а юбилейной 200-й в феврале этого года стала станция «Саларьево» Сокольнической линии.
В ближайшие годы на карте подземки появится более 10 новых станций, дизайн многих уже известен. Например, до конца 2016 года планируется открыть станцию «Ломоносовский проспект». На стенах её платформы появятся ряды цифр, символизирующие точные науки и связь станции с расположенным поблизости МГУ. Станцию «Солнцево», открытие которой запланировано на 2017 год, выполнят в ярко-жёлтой цветовой гамме, а в вестибюлях благодаря особому дизайну будут играть солнечные зайчики. Оформление уже открытой «Фонвизинской» напоминает о героях комедии «Недоросль»: на платформе размещены 3D-изображения Простаковой, Митрофанушки и других персонажей.
Комментарии закрыты