Польский режиссер Гжегож Яжина впервые поставит спектакль в России

Польский режиссер Гжегож Яжина впервые поставит спектакль в России

Польский режиссер Яжина впервые поставит спектакль в России
Фото: youTube.com
10 октября в рамках XI Международного фестиваля-школы современного искусства "Территория" пройдут премьерные показы нового спектакля Театра наций "Ивонна, принцесса Бургундская", который поставил один из наиболее заметных польских театральных и оперных режиссеров, руководитель новаторского театра ТР Варшава Гжегож Яжина. Об этом сообщает пресс-служба Театра наций.
"Ивонна, принцесса Бургундская" Витольда Гомбровича неоднократно ставилась в разных странах – Ингмаром Бергманом в Стокгольме, а также Альфом Шёбергом, Хорхе Лавелли, в Польше – Ежи Яроцким, Ежи Гжегожевским. Пьеса легла в основу либретто для опер композиторов Бориса Блахера и Филиппа Бусманса.
Яжина является учеником легендарного Кристиана Люпы. Как сообщается на официальном сайте Театра наций, главным вопросом для режиссера становится взаимодействие общественной системы с бессильным человеком, не умеющим и не желающим находиться в ней и жить по ее законам. "Я не понимаю, почему люди не развиваются с веками. Техника и цивилизация находятся в постоянном быстром процессе эволюции, и мы, казалось бы, должны быть более опытными и приближенными к естественной человеческой сущности. Но на самом деле, мы потеряны в этой системе. Гомбрович всегда обращается в пьесах к маскам, но мне кажется, что это не просто прием или театральная метафора. Маски – это метафора всего окружающего мира, вынужденного жить по неестественным законам системы", – считает режиссер.
Главные роли сыграют Михаил Тройник (закончил мастерскую Константина Райкина) и Дарья Урсуляк (актриса театра "Сатирикон"). В спектакле также участвуют Серегй Епишев, Александр Феклистов, Агриппина Стеклова и другие.
Комментарии закрыты