В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве прошел второй этап сноса объектов самостроя

Снос всех попавших в списки объектов самостроя начался чуть за полночь. В числе первых под ковш экскаватора попали постройки вокруг южного вестибюля станции метро "Кропоткинская", который находится напротив Храма Христа Спасителя.

В Москве прошел второй этап сноса объектов самостроя
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как пояснил журналистам глава Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров, для владельцев и арендаторов построек приезд экскаваторов не был неожиданностью. Все они заранее были оповещены о сносе. И до 26 августа могли подать в инспекцию уведомления о добровольном демонтаже своих построек или написать заявление в префектуру с просьбой оказать содействие в сносе. За добровольный снос собственники получают от города компенсацию в размере 55,5 тысячи рублей за каждый квадратный метр. Если же владелец павильона обращался за помощью в префектуру, то ему выплачивается компенсация из расчета 51 тысяча рублей за "квадрат".

Видео дня

По словам Шогурова, всего в инспекцию поступило 77 обращений. 30 собственников решили демонтировать свои павильоны самостоятельно, 47- силами и средствами префектуры.

Владельцы же кафе около "Кропоткинской" ничего демонтировать сами не пожелали. Как пояснил Шогуров, город при сносе самостроя действует исключительно в рамках правового поля. Объекты признаются самовольно возведенными, если город не выделял земельные участки для капитального строительства или не выдавались разрешения на строительство капитальных объектов и акты ввода в эксплуатацию, если строения находятся в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования, непосредственно примыкают к входам и выходам из станций метро.

Город начал выявлять такие объекты с 2013 года. Всего нашлось 4700 незаконно поставленных торговых и общепитовских точек. Но просто взять и снести их было нельзя. Только через суд. В 2015 году в Гражданский кодекс были внесены изменения, согласно которым объекты, расположенные в зоне с особыми условиями использования территории, на инженерных коммуникациях подлежат демонтажу в административном порядке.

Напомним, первая волна массового сноса самостроя прошла в столице в феврале 2016 года. Тогда город избавился от 103 объектов, которые перекрывали горожанам доступ к общественным пространствам. Так, наконец, Пушкинская площадь избавилась от торгового центра "Пирамида", преобразилась Арбатская площадь, "задышало" пространство около метро "Краснопресненская". В ночь на 29 августа незаконно возведенные палатки исчезли от станций метро "Улица 1905 года", "Электрозаводская", "Нагатинская", "Первомайская", "Южная"," Улица Академика Янгеля" и многих других .