В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Жулебинский лесопарк получит статус особо охраняемой природной территории

Жулебинскому лесопарку присвоят статус особо охраняемой природной территорий (ООПТ), сообщает агентство «Москва».

Жулебинский лес получил охранный статус
Фото: ТАССТАСС

«Я думаю, мы в ближайшее время выйдем на заседание правительства с тем, чтобы эту территорию сделать особо охраняемой природной территорией», — сказал заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков на выездном совещании по вопросу благоустройства леса.

В свою очередь руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский заявил, что соответствующая экологическая экспертиза уже оформлена и ООПТ утверждена его приказом, осталось выпустить распорядительный документ. «Он будет называться „Природный заказник Жулебинский“, и все ограничения и охранные статусы будут распространяться на эту территорию на многие годы. Здесь водятся лисы, зайцы, белки, ежи, птицы редкие, в том числе и хищные», — добавил Кульбачевский.

По словам главы департамента, лес будет разделён на рекреационные и заповедные зоны, во многих из которых будет запрещено капитальное строительство. «У нас на ООПТ можно строить только спортивные объекты, и то в буферных зонах, где это позволяет природоохранное законодательство и не затрагиваются заповедные участки», — уточнил чиновник.

Внимание к положению зелёной зоны привлёк член Общественного совета ЮВАО, журналист Пётр Толстой. Местные жители попросили его о содействии в вопросе рекультивации бывшего антенного поля в границах Жулебинского леса, присвоения лесу статуса особо охраняемой природной территории и благоустройства прилегающих участков земли. Толстой направил соответствующее обращение мэру Москвы. После этого антенное поле рекультивировали, а также снесли незаконные гаражи и вывезли мусор. А после общественных слушаний начались и работы по благоустройству.

На территории столицы расположено 118 ООПТ. Один из них, национальный парк «Лосиный остров», находится в федеральном подчинении, все остальные относятся к ведению департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.