В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фестиваль "Московская весна" пройдет в столице с 22 апреля по 9 мая

Цикл праздничных мероприятий, сменяющих друг друга по временам года, стартует в Москве 22 апреля фестивалем «Московская весна».

Фестиваль "Московская весна" пройдет в столице
Фото: © Николай Галкин/ТАСС© Николай Галкин/ТАСС

Как сообщили в столичной мэрии, жителей мегаполиса и гостей города ждут на 26 ярмарках, которые развернутся в центре Москвы. Всего на площадках фестиваля будет работать 173 торговых шале, девять шале-квестов, 38 шале-ресторанов. Запланировано более 2 тыс. мастер-классов, 11 экскурсий, шесть выставок. Гостей фестиваля также ждет «Весенний квест». Участники игры получат в награду «золотые монетки» с символикой фестиваля, которые можно будет обменять на призы — цветочные композиции. Площадки фестиваля

Видео дня

Площадки будут посвящены православным святым, деятелям искусства, ученым, изобретателям и другим замечательным людям.

"Богатырская застава" появится на площади Революции, «Великие ученые» также на площади Революции (у памятника Карлу Марксу), «Великие режиссеры и великая актриса» — в Камергерском переулке, «Детский мир. Великие писатели — детям» на улице Рождественка. Площадка «Киногерои» на Кузнецком Мосту, «Садово-цветочная ярмарка» — в Столешниковом переулке, «Бульвар романтиков» — на Тверском бульваре, «Сквер искусств» — в Новопушкинском сквере, «Литературная гостиная» — в Климентовском переулке, «Город мира — город Победы» — на Театральной площади, в Камергерском переулке развернется «Вернисаж», а на Кузнецком мосту (на пересечении с улицей Рождественка) — «Световая аллея». На Тверской площади — «Православная Пасха в мире», на Тверском бульваре, у памятника Сергею Есенину раскинется «Цветущий сад», а на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки — «Музыкальная гостиная». На улице Рождественка появится «Автодром», в сквере за памятником Юрию Долгорукому откроется «Детский весенний городок», на Тверском бульваре — «Аллея весенних открытий», на Кузнецком Мосту — «Стрит-арт маршрут», на Арбате раскинется «Улица гостеприимства», а на Кузнецком Мосту — «Модная деревня». Кроме того, на пересечении площади Революции и Театрального проезда откроется «Весенний магазин», на Тверском бульваре будет организован «Весенний променад», «Сквер новаторов» и «Аллея весенних открытий», на Пушкинской площади — «Юность весны».

Программа фестиваля

На Страстной седмице (до 30 апреля) на фестивальных площадках пройдут концерты духовной музыки, выставки, просветительские лекции, мастер-классы по декорированию пасхальных яиц, созданию поздравительных пасхальных открыток и красочных гирлянд. В продаже будет широкий ассортимент товаров для подготовки к празднованию Пасхи. С 22 апреля по 7 мая на площадке «Город мира» будет проходить выставка «Архимандрит Антонин и Русская Палестина». Экспозиция представит историю Русской Палестины с середины ХIХ века до настоящего времени.

На Светлой седмице (с 1 по 7 мая) ярмарочные рестораны предложат посетителям пасхальное меню. Развернется народное гулянье — с кулинарными мастер-классами, историческими аттракционами и инсталляциями. Пешеходные маршруты будут украшены световыми пасхальными конструкциями.

В дни празднования Великой Победы для гостей фестиваля приготовят блюда полевой кухни. Состоятся концерты песен военных лет, пройдет показ тематических фильмов. Любимые актеры исполнят стихи поэтов-фронтовиков.

Кроме того, площадки «Московской Весны» будут использованы для проведения Пасхального фестиваля маэстро Валерия Гергиева и Международного рыцарского турнира св. Георгия.

Во время фестиваля на Тверском бульваре будет работать Открытая школа садоводства с бесплатными тематическими уроками и практическими занятиями. На площадке «Богатырская застава» будут проходить уроки истории и мастер-классы по владению копьем и мечом. На занятиях будет использовано специальное «мягкое» оружие. В выходные, 23 и 24 апреля, на Пушкинской площади пройдет музыкальный марафон, на котором будут звучать поп, джаз и соул композиции. В субботу у памятника Тимирязеву пройдет Парад цветов. В Вербное воскресенье на площадках фестиваля раздадут 5 тыс. веточек вербы, а в день Пасхи — 1 мая — будут угощать куличом.

Арт-объекты фестиваля

"Московскую Весну" украсят более 250 арт-объектов. Среди них, например, пятиметровые композиции «Пасхальное яйцо», украшенное живыми цветами (Камергерский переулок), «Пасхальный кулич» (Арбат). Шесть мини-макетов православных храмов со всего мира установят на Тверской площади. Тоннель из цветов появится на Тверском бульваре. Пятиметровая скульптурная композиция «Три богатыря», созданная по мотивам картины Васнецова, появится на площади Революции. На Театральной площади появится барельеф из песка шириной 11 метров и высотой 7 метров, выполненный в виде символического изображения древнего Иерусалима.