В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Патриарх освятит отреставрированный Московский епархиальный дом

МОСКВА, 26 июл – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье совершит освящение храма святого равноапостольного князя Владимира в Московском епархиальном доме, сообщает патриаршая пресс-служба.

Патриарх освятит отреставрированный Московский епархиальный дом
Фото: РИА НовостиРИА Новости

История Епархиального дома

Видео дня

Как рассказал РИА Новости ректор Православного Свято-Тихоновского университета протоиерей Владимир Воробьев, Епархиальный дом был построен в 1902 году для народного просвещения, образования и воспитания в духе православия и христианской веры. В здании располагались пасторские курсы, семинары, общество любителей православного просвещения, высшие богословские курсы для мирян.

"Самым знаменитым событием, прославившим дом, стал Всероссийский поместный православный собор 1917-1918 годов. Участники собора приняли решение о восстановлении патриаршества и избрали патриарха Тихона. Это был самый великий собор в истории церкви, подготовил ее к эпохе гонений, сплотил членов церкви", — сказал Воробьев.

В годы советской власти дом отняли у церкви и обезобразили до неузнаваемости: была разобрана колокольня, храм в здании дома разделен на шесть этажей литыми перекрытиями, арку в храм заложили кирпичом, а в алтаре были установлены слесарные станки.

Реставрация

После того, как в 1992 году был создан Свято-Тихоновский университет, верующие начали искать здание епархиального дома, где был избран патриарх Тихон, в честь которого и было названо новое церковное образовательное учреждение. Здание лишь чудом удалось идентифицировать. После долгих проволочек и 30 судов в 2004 году епархиальный дом был возвращен РПЦ.

Университет переехал в находящееся в аварийном состоянии здание. "Мы сразу начали восстанавливать епархиальный дом, но не находили необходимых материальных средств", — пояснил Воробьев. Он отметил, что в 2015 году дело сдвинулось благодаря юбилею святого равноапостольного князя Владимира, во имя которого освящен храм в епархиальном доме. Однако из-за экономического кризиса церковь смогла выделить средства лишь на реставрацию Соборной палаты епархиального дома, так как только она была признана памятником культуры. Но университет при помощи патриарха Кирилла все же смог найти благотворителей.

После масштабных реставрационных работ епархиальному дому был возвращен исторический облик. Как рассказал РИА Новости создатель и декан факультета Церковных художеств Свято-Тихоновского университета, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков, перед художниками, занимавшимися росписью храма, стояла трудная задача.

"От первоначальных росписей ничего не осталось, фотографий, которые могли бы помочь при реставрации, тоже почти не сохранилось. В итоге была создана система росписей, которая соответствует истории, назначению и духу всего здания епархиального дома", — отметил Салтыков, добавив, что в арках храма теперь есть лики 32 участников знаменитого Поместного собора 1917 года, ставшие в последствии новомучениками.

В столице мало Владимирских храмов, а храм при епархиальном доме — один из самых больших: его купол уступает размером только храму Христа Спасителя. Всего благотворители выделили на реставрацию дома 1,5 миллиарда рублей, однако для завершения работ требуется еще около 500 миллионов рублей.