Далее:

Из-за пасмурной погоды москвичи могут не увидеть солнечного затмения

Москвичи могут не увидеть солнечного затмения 20 марта из-за плохих погодных условий, сообщает Агентство «Москва» со ссылкой на пресс-секретаря Московского планетария Юлию Ким.
"В Москве для обывателя солнечное затмение, даже при том, что более половины солнечного диска будет покрыто Луной, может и вовсе пройти незаметно — даже при ясной погоде свет Солнца при частичной фазе затмения достаточно ярок, чтобы погрузить город во тьму. Будет ощущение легкой дымки или пасмурности", — пояснила она.
Ким добавила, что при ясной погоде затмение можно наблюдать только с помощью специальных устройств. Речь идет об оборудованных фильтрами телескопах, биноклях, магнитной части дискеты. Также астрономическое явление можно будет лучше рассмотреть с помощью двойного слоя засвеченной пленки.
Напомним, 20 марта московский планетарий запланировал ряд мероприятий для массового наблюдения солнечного затмения. Точки для бесплатного наблюдения будут организованы на астрономической площадке «Парк неба» и в Большой обсерватории. Изображение солнечного затмения из различных мест планеты будет транслироваться на мониторах планетария. Вечером за ходом изменений природного явления можно будет следить на его куполе.
Стоит отметить, что в 2015 году солнечное затмение совпадет с днем весеннего равноденствия. В России лучшим местом наблюдения за ним станет Мурманск. Следующее полное затмение в европейской части России будет 20 апреля 2061 года.
Ранее сообщалось, что полностью природное явление можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы будут видны в Европе, западной части России, а также частично в северной Африке. А из участков суши в полосу полной фазы попадают Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий