"Накопить на старость": Россия реформирует пенсионную систему с оглядкой на Чили и США

Слова Силуанова, что Россия не вернется к обязательной накопительной пенсионной системе и нужно развивать добровольную, показывают направление реформ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Накопить на старость": РФ реформирует пенсионную систему
© ФБА "Экономика сегодня"
"Практика всех стран мира, внедрявших накопительную пенсионную систему для населения, всегда была единой: первоочередная задача – стимулировать людей задуматься о старости и откладывать на нее добровольно заранее. Метод здесь только один – создание налоговых условий. наиболее показательна практика США – там взяли за основу подход, при котором средства, направленные на пенсионные накопления, не облагаются подоходным налогом. Это довольно приятный бонус. Кроме того, существует возможность досрочного изъятия части средств – это своеобразная "страховка" от несчастного случая. То есть владелец счета может в случае болезни или травмы воспользоваться определенной частью накоплений для финансирования срочных операций или дорогостоящего лечения. В рамках американской системы здравоохранения это очень приятный для американцев момент. Это вся специфика накопительной системы – ничего иного мировое сообщество для ее стимулирования так и не придумало", - отмечает аналитик.

Первый вице-премьер России Антон Силуанов в рамках выступления на пленарной сессии ПМЭФ рассказал о будущем пенсионной системы‍ России. По его словам, вероятности возвращения обязательной накопительной пенсионной системы в РФ не будет - стране следует развивать добровольную накопительную систему, чтобы предоставить гражданам достойные выплаты после окончания трудовой деятельности. Речь идет исключительно о добровольном пенсионном капитале, который должен быть индивидуальным для каждого гражданина.

"Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения", - отметил министр финансов.

"Добровольная накопительная система существует параллельно выплатам работодателя в счет пенсии сотрудника и независимо от нее. Как правило, существует три формата выплат. Минимальную пенсию обеспечивает государство тем, кто не смог ничего накопить. Более весомые деньги получает человек, в пользу которого отчислял работодатель. Добровольные накопления "на старость" становятся приятным бонусом.

Добровольные накопления – собственность гражданина. Они поступают на официальный счет, которым можно распоряжаться – снимать с приходом пенсионного возраста регулярно определенный суммы или отдать средства в распоряжение специальным фондам, получая с общей суммы проценты. Эти деньги не "сгорят" в случае смерти владельца – они отойдут по завещанию или в общем порядке наравне с другим имуществом наследникам", - подчеркивает эксперт.

По концепции ИПК

До 2015 года у россиян было две части пенсии: страховая - 16% и накопительная - 6%. С 2015 года население разделилось на два типа: "молчунов", оставивших свои средства в Пенсионном фонде РФ, у которых начала формироваться только страховая часть в размере 22%, и на принявших решение о будущем своей пенсии. У них 16% отчислений работодателя отчисляются в страховую часть, а 6% — в накопительную, которая инвестируется госкорпорацией "Внешэкономбанк" или негосударственными пенсионными фондами.

Концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК) российские власти разрабатывают уже несколько лет. По одному из проектов, работник будет копить на пенсию из своей зарплаты. Концепция предлагает массовое подключение граждан к системе и увеличение отчислений из зарплаты от 0 до 6% за шестилетний период. При этом гражданин может в ​первый год со вступления в силу закона отказаться от участия в ИПК, после же у него будет право только установить комфортный уровень отчислений или же написать заявление на пятилетние "каникулы", которые можно брать несколько раз подряд. При этом работодатель продолжит отчислять из фонда оплаты труда в страховую часть 22%, если не будет введен налоговый маневр.

"Идеально систему добровольных накоплений в мире доработать так и не смогли. В тех же Штатах отмечается, что молодежь массово отказывается откладывать на старость – пенсионные счета 40% американцев оказались пустыми. Показателен и опыт Чили, где уровень доходов граждан был изначально невелик. В кризис бедные пенсионеры этой страны стали еще беднее, потеряв деньги за счет обрушения финансовых институтов. Более-менее отладить систему удалось лишь в странах, где доходы граждан изначально высоки и позволяют откладывать. В бедных странах люди просто отказываются от накоплений на старость в пользу удовлетворения сегодняшних насущных потребностей. То есть внедрение системы должно идти параллельно с повышением экономики. Добровольную накопительную систему в России можно ввести на основе уже существующего проекта ИПК хоть со следующего года – он уже технически действует в виде накопительных систем. Нужна лишь обширная информационная кампания, объясняющая нюансы и детали новой стратегии. Но в России у значительной часть населения доходы отчислять накопления все же пока не позволяют, то есть в полностью, в масштабах всей страны, систему внедрить не удастся. Возможно, нужна альтернативная концепция для тех, кто в новый формат не вписывается из-за особенностей российской экономики", - заключает Александр Сафонов.