Далее:

«Право на пенсию»: когда уходят на отдых работники Крайнего Севера?

«Право на пенсию»: когда уходят на отдых работники Крайнего Севера?
Фото:
Законы по-старому
По информации ПФР в Архангельске, в прошлом году изменилось законодательство. Каким законодательным документом это изменение оформлено?
В. Сапегин, Архангельск
— Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии по-прежнему регулируются Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», который вступил в силу с 1 января 2015 года.
Федеральные законы, предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, которые были приняты до дня вступления в силу этого закона, применяются в части, не противоречащей данному Федеральному закону.
Кому досрочно?
Имеют ли право на досрочное назначение пенсии те, кто трудился в районах Крайнего Севера, с особыми условиями труда, в т.ч. и люди «вредных» профессий и женщины, родившие двух и более детей? Расскажите, пожалуйста, о них.
Т. Рожина, Архангельск
— Перечень профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, довольно обширен. Подробную информацию об этом можно получить на сайте ПФР.
При определённых социальных условиях некоторые категории граждан также имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. В том числе к ним относятся мужчины, достигшие возраста 55 лет, и женщины, достигшие возраста 50 лет, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 15 лет. Либо — не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, имеющие при этом страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Для женщин с двумя и более детьми необходимый стаж работы в районах Крайнего Севера составляет 12 лет, либо 17 лет в местностях, приравненных к ним.
Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, также могут выйти на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста — в 50 лет — при наличии необходимого страхового стажа не менее 15 лет.
Миграция пенсионеров
Что делать, если я переезжаю в другой город? Что нужно сделать, чтобы получать пенсию на новом месте?
А. Филипова, Онега
— Необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, этот порядок не распространяется.
Для запроса выплатного дела с прежнего места жительства вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства. Если вы не зарегистрированы по новому месту жительства или месту пребывания, то запрос выплатного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания. Дело направляется к новому месту жительства не позднее трёх рабочих дней с момента поступления запроса.
Оставить комментарий