Далее:

«Мы не рабы» В Каргопольском районе срезают зарплаты бюджетникам

«Мы не рабы» В Каргопольском районе срезают зарплаты бюджетникам
Фото:
Глава в отпуске
Митинг собрал около 150 человек. Люди пришли на Ивановскую площадь к зданию администрации. Бюджетники призывали районную власть одуматься, ведь такое понижение зарплат уже привело к социальной катастрофе. Лозунги на митинге были очень острые: «Верните северные надбавки», «Администрацию на минималку», «Мы не рабы».
«Ко мне обратились сотрудники детского сада, которые получили уведомления о сокращении зарплат, — говорит Андрей ЗАХАРОВ, организатор митинга. — Если ранее они получали около 12 тысяч рублей, то теперь их зарплата будет совсем нищенской — в районе 7 тысяч рублей. Областные депутаты направили на повышение зарплат бюджетникам 668 миллионов рублей. Где они?!»
По словам участников акции, администрация района бежала от митинга как от огня: сотрудникам запретили даже близко подходить, в здании завесили окна занавесками, как будто не митинг проходил, а сеанс спиритизма с явлением сатаны. Глава района до сих пор отсутствует на рабочем месте — он в командировке.
Денег нет
Нам удалось дозвониться до главы Каргопольского района Андрея ЕГОРОВА. По его словам, митинг остался без внимания администрации, потому что руководителям учреждений, директорам школ уже ранее разъясняли вопросы по заработной плате. «Средства выплачивают учреждения, если они платили полгода 12 тысяч 750 рублей, то, разумеется, во втором полугодии у них закончились деньги. Им пришлось перейти на 7 тысяч 800 рублей, — говорит глава. — У нас в районе дополнительных денег нет, взять их неоткуда».
Тем временем декларированный доход самого главы Каргопольского района составляет почти миллион рублей в год. «Конечно, мы платили 12 тысяч 750, это МРОТ плюс „северные“ сверх МРОТ. Сейчас переходим на 7 тысяч 800 рублей, в эту сумму уже входит МРОТ, — поясняет директор Ошевенской школы Игорь ТОРОПОВ. — Судебная практика по теме МРОТ и „северные“ постоянно меняются. Мы сейчас вынуждены сократить зарплаты, у нас просто нет денег. Мы стали заложниками этой ситуации».
Отметим, что профсоюзы Архангельской области уже не первый год пытаются решить вопрос о «северных». «Эта проблема назрела уже давно. Мы много лет боремся за то, чтобы „северные“ начислялись на МРОТ, а не входили в него, — сказала на митинге Людмила ШИЛОВА, председатель организации профсоюзов Каргопольского района. — Последней каплей стали уведомления о снижении зарплаты, которые работники получили в июне. Некоторые женщины плакали. Люди спрашивали: „Как жить, если зарплата 7800?“ Но нам никто не ответил».
Губернатор области Игорь Орлов указал главе Каргопольского района на то, что зарплату снижать недопустимо (то есть прежнюю зарплату нужно вернуть. -Ред.). А также поручил разослать главам районов обращение о том, чтобы подобная ситуация не повторилась.
Мы будем держать на контроле зарплаты бюджетников.
Оставить комментарий