Далее:

Всё в ваших руках. Как повлиять на свою пенсию?

Всё в ваших руках. Как повлиять на свою пенсию?
Фото:
Опоздал на два года
О том, что ему положена досрочная пенсия, ивановец Аркадий Романов узнал, лишь когда ему исполнилось 57 лет.
— Официально стал пенсионером по определённым основаниям, — рассказывает Аркадий Иванович. — Работающим пенсионером. Со званием «Ветеран труда». Правда, пропустил два года и «подарил» государству около полумиллиона рублей.
А всё по неведению. Аркадий Романов признаётся, что даже и не думал о том, что закон позволяет досрочно выйти на пенсию родителям, воспитавшим ребёнка-инвалида.
— Мы систематически фиксируем случаи, когда родители детей с ограниченными возможностями здоровья обращаются за назначением досрочной пенсии по старости значительно позже права на неё, иногда пропуская год и больше, — комментирует ситуацию управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ивановской области Михаил Болдин.
Действующее законодательство позволяет одному из родителей выйти на пенсию на 5 лет раньше установленного пенсионного возраста, т.е. отцу — в 55, а матери — в 50 лет.
Право на льготу действует при двух условиях. Ребёнка с ограниченными возможностями нужно воспитывать как минимум до восьми лет, при этом не важно, в каком именно возрасте он признан инвалидом и как долго им оставался. Второе условие: у отца, претендующего на досрочную пенсию, должно быть не менее 20 лет страхового стажа, у матери — не менее 15.
— На тех же условиях, что и родители, досрочно могут выйти на пенсию опекуны инвалидов с детства, — поясняет Михаил Васильевич. — Для них пенсионный возраст уменьшается на год за каждые полтора года опеки (но не более, чем на 5 лет в общей сложности). То есть если мужчина был опекуном ребёнка-инвалида более шести с половиной лет, он может выйти на пенсию в 55 лет, женщина — в 50. помните, что опекунство должно быть установлено до того, как ребёнку исполнится 8 лет.
Сейчас досрочные страховые пенсии по старости в Ивановской области получают более 6,5 тыс. родителей и 8 опекунов инвалидов с детства.
Стаж без записи в трудовой
Размер пенсии зависит от продолжительности страхового (трудового) стажа и уровня официальной заработной платы.
Многие ивановцы перед назначением пенсии опасаются, что у них в стаж не войдёт работа по трудовому договору, без оформления в трудовой книжке. Для них есть хорошая новость: эти периоды учтут.
— В соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ от 28.12.2013 в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что в это время работодатель уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд, — говорит юрист Наталья Волкова.
— Период работы по гражданско-правовому договору включается в страховой стаж при начислении пенсии. Этот период определяется сроком действия договора и продолжительностью уплаты обязательных платежей по пенсионному страхованию. Перевод этих платежей подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учёта.
«Не уйду с работы!»
Пока вопрос о повышении пенсионного возраста идёт лишь на уровне обсуждений в правительстве и Госдуме, действующее законодательство предлагает реальные механизмы, позволяющие людям повлиять на размер своей пенсии. Например, отложить её на несколько лет.
— За каждый год отсроченного обращения фиксированная выплата и страховая пенсия увеличиваются, — говорит Михаил Болдин. — Если обратиться за пенсией через 5 лет после возникновения соответствующего права, фиксированная выплата вырастет на 36%.
На некоторый срок могут отказаться от уже назначенной пенсии и те, кто её получает. Чтобы размер страховой пенсии и фиксированной выплаты за счёт премиальных коэффициентов вырос у этой категории граждан, работать придётся не менее года.
Пенсия у работающих пенсионеров, получающих официальную зарплату, ежегодно увеличивается автоматически. Но не более, чем на 3 балла. Исходя из стоимости пенсионного балла в 2017 году это 235,74 руб.
Оставить комментарий