Россия вступает в борьбу за ресурсы Средиземноморья

Недавний визит в российской правительственной делегации, в которую вошли вице-премьер , министр иностранных дел , его заместитель , а также эксперты в сфере экономики и безопасности, был нацелен в том числе на подписание нефтегазовых договорённостей, которые дадут России возможность вести разведку в сирийских территориальных водах. Это не только делает «адвокатом» сирийского правительства в средиземноморских спорах, но «активирует» её позицию, ранее считавшуюся близкой к или нейтральной.
Россия вступает в борьбу за ресурсы Средиземноморья
Фото: News.ruNews.ru
О том, что главным среди 40 соглашений, которые были подписаны по итогам поездки российских делегатов в сирийскую столицу, было нефтегазовое, сообщает арабская пресса. Эта договорённость предполагает, что российская сторона сможет более интенсивно заняться разведкой сирийского шельфа в Восточном Средиземноморье, где продолжает нарастать экономико-территориальный спор между Турцией с одной стороны и , и с другой. Долгое время сирийское руководство оставалось вне игры: Арабская Республика не является участником Газового форума стран Восточного Средиземноморья (EMGF), который был сформирован в в январе 2019 года. Хотя соответствующие возможности у него есть.
Парадокс, что Сирия — страна, которая традиционно серьёзную статью доходов имела от экспорта углеводородов и твёрдых сортов пшеницы, сегодня вынуждена импортировать эту продукцию для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность своего населения, — посетовал Борисов по итогам поездки.
Не стоит думать, что Москва обратила внимание на сирийский шельф только сейчас. В декабре 2013 года миннефти Сирии заключило с российской «Союзнефтегаз» контракт на реализацию изысканий и разведки нефти и газа на морском блоке 2, который находится в территориальных водах республики. Его общая площадь составляет 2977 кв км. Как следовало из заявлений, стоимость работ составила $100 млн. Однако арабские СМИ со ссылкой на утечку конфиденциальной информации поделились оценками, что российская компания не обладает техническими возможностями для глубоководной разведки на шельфе.
В августе 2017 года власти Сирии утвердили приложение к договору на проведение разведки нефтегазовых месторождений российской компанией. В нём уже фигурировало другое название — EAST MED AMRIT S.A., а компания стала «панамской». Как утверждают источники арабской прессы, задержка ратификации была связана со спором между Дамаском и «Союзнефтегазом», а смена названия — с попыткой обойти западные санкции.
До настоящего времени Россия занимала подчёркнуто нейтральную позицию в споре за энергоресурсы в Восточном Средиземноморье. Среди причин — особенности её энергетических проектов и сотрудничества с Турцией. Российская сторона в плане реализации проектов действовала во многом консервативно — выбирая инициативу и игнорируя спотовую систему реализации газа. Вероятно, на её понимание ситуации повлияла активность Турции по поиску и добычи газа в Черноморском и Средиземном бассейнах, которая стала явным фактором усложнения переговоров российских госкомпаний с Анкарой по долгосрочным вопросам. Цена российского газа для Турции падает по мере обнаружения турками новых месторождений. И Москва не может не предпринимать ответные меры, тем более в том регионе, который напрямую касается Сирии.
Новое соглашение между Дамаском и Москвой, с одной стороны, вовлекает сирийское правительство в игру за средиземноморские ресурсы, с другой — заостряет российскую политику в этом регионе и делает её более предметной. Вопрос лишь в том, как на это отреагируют другие средиземноморские игроки.
18+