Попов: США оправдывают свою агрессию «мировым присутствием» России и Китая

Глава заявил, что намерены так распределить свои силы в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы противостоять и в любой точке мира. Заслуженный военный летчик РФ уверен, что заявление Эспера — не что иное, как проявление агрессии США в адрес России.
Попов: США оправдывают свою агрессию «мировым присутствием» России и Китая
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Эспер в своем заявлении охватил слишком масштабный регион. Все дело в том, что существует несколько так называемых театров военных действий. Это территории, на которых происходили или потенциально могут происходить столкновения. Например, во время Второй мировой войны существовал Тихоокеанский театр военных действий. Но сейчас все территории распределены.
«Если говорим о Пентагоне и Тихоокеанском театре военных действий, связанном со всем мировым океаном, то такого уже не может быть. Потому что эти территории будущих военных действий делятся так же по распределению. Тихоокеанский, Атлантический и Индийский океан относятся к театру военных действий», — отметил спикер.
Поэтому получается, что подобными заявлениями Штаты возлагают всю ответственность за безопасность в мировом пространстве на Россию. Ведь в своих словах Эспер подразумевает противостояние российскому флоту и российской авиации.
«Это уже однозначно говорит о том, что не совсем корректно ставится задача своим силам, потому что нужно было тогда это дифференцированно распределять по всем театрам военных действий и стратегическим направлениям. А он (Марк Эспер. — Прим. ред.) одним махом на примере Тихоокеанского региона говорит о том, что за все мировое морское пространство нужно возложить ответственность только на Россию», — отметил Попов.
При этом американцы сами проявляют агрессию, распределяя свой флот в зонах мирового океана, которые значительно удалены от континентального расположения Штатов. Появляется вопрос: «Что они там делают?».
«Они сами демонстрируют агрессивное поведение, когда боевой флот, сильная авианосная группировка находятся в Средиземном море. В Тихом океане, особенно в его южной части – это их прерогатива, нам нечего там делать, и мы туда не суемся. Только по необходимости – на учениях при передислокации морской группировки. А так у нас есть свои территории, своя зона ответственности. Мы же не говорим, что обязательно должны присутствовать в Средиземноморье. Мы в Северной Атлантике, Тихоокеанский рубеж, понятно, там наша государственная граница, наши интересы, мы должны защищаться, а вот, что делают они – это вопрос», — отметил Попов.
Заявления американских политиков уже никого не удивляют. И объясняется это вполне просто — восприятием Штатами России.
«Для них мы были врагами номер один и, наверное, они нас так и позиционируют», — заметил собеседник.
Самое интересное, что агрессию в большей мере проявляет именно истеблишмент.
«Политики США больше настроены на крайние заявления, решения. Они больше даже проявляют агрессию по отношению к государственным структурам разных стран, чем сами военные. И вот тут удивительно, когда начальник большого ранга из Пентагона делает такое заявление», — заметил спикер.
Информационная война в адрес России – абсолютно давно известный факт. Нередко звучат заявления, которые к России никакого отношения не имеют. Можно сказать, что это тренд нынешнего времени – упоминать об РФ в любом своем заявлении.
«Сейчас модно иногда погонять и упоминать о России – на всякий случай, как средство запугивания мировой общественности», — резюмировал Попов.
18+