В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Петербургские археологи создали ключ к восстановлению Пальмиры в Сирии

Уникальные древние памятники Пальмиры, сильно повреждённые боевиками (террористическая организация, запрещенная в . — Прим. ред.), можно будет привести в состояние, максимально близкое к тому, которое было до гражданской войны в . В этом поможет подробнейшая 3D-модель Пальмиры, созданная сотрудниками Института истории материальной культуры и переданная властям Сирии 20 августа.
Петербургские археологи создали ключ к восстановлению Пальмиры в Сирии
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Работа петербургских археологов длилась четыре года. Они дважды выезжали в Пальмиру — в сентябре 2016 года после первого освобождения древнего города от боевиков и в сентябре 2019-го, когда террористов выбили оттуда во второй раз. С помощью беспилотников было сделано свыше 60 тысяч снимков высокого разрешения с воздуха и ещё несколько тысяч с земли. Подробно обследована территория в 20 квадратных километров. Тщательно зафиксированы все разрушения последних лет — взорванные боевиками Триумфальная арка, храмы Бела и Баалшамина, Колонна Зенобии, множество башенных и подземных гробниц, разрушенные Тетрапилон и Театр, сильно поврежденная средневековая крепость Фахр ад-Дина.
«Древняя Пальмира, сердце сирийской цивилизации, подверглась чудовищным разрушениям от рук террористических группировок, которые дважды захватывали её, — напомнил директор департамента древностей и музеев Сирии Махмуд Хамуд. — Сегодня она нуждается в восстановлении и реабилитации. Российские друзья создали с использованием самых современных технологий трёхмерную модель древнего города, в которой зафиксировано всё, что с ним произошло».
«Это первая в мире трёхмерная модель памятника такой площади, такой точности, — рассказала руководитель проекта, замдиректора ИИМК РАН . — Модели в мире создаются, но это обычно «ходилка», игрушка, а у нас можно посмотреть детально каждый камушек размером три сантиметра. У него есть географическая привязка — мы знаем, где и как он лежит, мы можем его посмотреть».
Благодаря высокому разрешению снимков исследователи всего мира смогут не выходя из дома «брать» любой камень, рассматривать его, поворачивать, приставлять к другим камням, собирая своеобразный пазл, чтобы понять, какой детали какого сооружения он принадлежит. И если мировое сообщество решит, что Пальмиру будут восстанавливать в прежнем виде, работа реставраторов сильно упростится и ускорится — они уже будут знать, из чего собирать древние конструкции, не нарушая их подлинности.
«Эта модель очень точная, — оценил работу директор . — Она в десятки раз более точная, чем любая спутниковая модель. Кроме того, начинается целый процесс международной работы, это столь же важно, как создание самой модели — у нас есть уникальная возможность использовать новейшие технологии новейшим образом для новейших целей сохранения культурного наследия».