В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Частные военные компании на службе у Пентагона

Большая часть мировых частных военных компаний (ЧВК) работает прежде всего на интересы , а конкретно — . В основном это американские и британские компании.
Частные военные компании на службе у Пентагона
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
Плохо ли быть наемником?
Частные военные и охранные компании определяются как юридические лица, предоставляющие клиентам широкий спектр военных и охранных услуг. Это включает в себя боевые задачи, военную подготовку или подготовку по вопросам безопасности, материально-техническое обеспечение и вооруженную охрану. Также может включать закупку и установку оружия.
Наемники долгое время считались благородной, хотя и кровавой профессией, их стали ненавидеть только в последние 200 лет. Что касается предыдущих веков, наемники были характерной чертой войны. Большую часть прошлого наемники и солдаты были синонимами. Причина проста: проще арендовать военную силу, чем иметь ее «на постоянке». Наемники — повсюду в военной истории, начиная с Библии. Ветхий Завет упоминает о наемных воинах несколько раз и никогда с негативом. Все использовали их. В наше время ничего не изменилось в этом смысле: в 2016 году каждый четвертый боец США в и был представителем ЧВК. Притом это не обязательно были американские граждане: среди них львиную долю составляли британцы, а также афганцы, иракцы, непальцы, филиппинцы и угандийцы.
Значительную роль ЧВК сыграли в африканских конфликтах. Для Африки ЧВК становились все более заметными благодаря их роли в гражданских войнах в и . Совсем недавно, в 2015 году, сообщалось, что нигерийское правительство заключило контракт с рядом компаний для оказания помощи в борьбе с повстанцами, нацеленными против «». Та самая «ЧВК Вагнера» активно действует в Суданской и Центральноафриканской республиках. Ее участие включало подписание контрактов, которые предоставляли ей доступ к месторождениям алмазов и золота.
В этой многомиллиардной отрасли список компаний постоянно растет, как и спрос на их услуги. В конце 2018 года сообщило о почти 50 000 бойцов, работающих в составе таких компаний. Более 28 000 человек находились в Ираке, Афганистане и . Помимо очевидной роли боевой поддержки, эти компании также все чаще используются в таких услугах, как борьба с браконьерством и морским пиратством.
Blackwater
Одна из самых известных частных военных компаний — американская охранная фирма Blackwater («Черная вода»). Она была основана в 1997 году бывшим коммандос и тренером по стрельбе Эль Кларком. Несколько лет спустя была создана другая компания, в сущности, ее новый филиал, Blackwater Security Consulting, бойцы которой участвовали в военных операциях в Афганистане. Большая часть бойцов имеет гражданство США. В 2003 году бойцы корпорации отметились в Ираке. Официально бойцы Blackwater обучали местную полицию и армейские подразделения. В 2009 году структура была переименована в XeServices LLC, но это не изменило сути ее деятельности. В 2010 году компания была переименована в Academi. Основной доход бойцов Academi получают от участия в различных вооруженных конфликтах, около 90% прибыли фирмы получает по контрактам с правительством США. Каждый день один наемник из Academi стоит штату США $1200 (для сравнения: солдат регулярной армии — всего $150–190).
G4S
Вторая по величине ЧВК в мире. Численность ее сотрудников достигает 657 тысяч человек. Это многонациональная фирма, которая предоставляет услуги безопасности, ее штаб-квартира находится в Великобритании, в городе Кроли. Представительства компании существуют в 125 странах. G4S была основана в 2004 году после слияния датской компании Group 4 Falck и British Securicor PLC. В 2011 году G4S купила Guidance Monitoring — компанию, специализирующуюся на разработке и производстве технологий электронного мониторинга, включая программное и аппаратное обеспечение, используемое для отслеживания правонарушителей.
FDG Corp
Американская ЧВК — так называемая «Группа R» (Fort Defense Group Corporation, FDG Corp.), была основана в 1996 году морпехом А. Родригесом. Через несколько лет его партнером был русский офицер Д. Смирнов. Штаб-квартира ЧВК находится в Джексонвилле. Компания сосредоточила свою основную деятельность практически во всех горячих точках мира: Сомали, Аденском заливе, Ираке, Гвинее-Бисау, Израиле (Палестина, Газа) и Афганистане. Компания занимается предоставлением таких услуг, как защита судов и грузов, военная логистика, морские и наземные перевозки, подготовка специальных подразделений и групп безопасности для операций в районах повышенного риска, военное консультирование. В 2010 году компания претерпела значительные правовые и организационные изменения персонала для оптимизации операций в Афганистане и Ираке.
DynCorp
Крупная американская ЧВК. Берет свое начало от двух компаний, которые были основаны в 1946 году: Land-Air Inc., которая занималась техническим обслуживанием воздушных судов, и California Eastern Airways, которая специализировалась на авиационных деловых перевозках. Они заняли значительную часть рынка авиаперевозок и получили контракт на обслуживание американских войск во время Корейской войны. Компания Land-Air Inc. в 1951 году была приобретена компанией California Eastern Airways. Год спустя произошло еще одно слияние — с AIRCAR, которая специализировалась на продаже коммерческих самолетов и запчастей для иностранных правительств и авиакомпаний. В 1961 году компания была переименована в Dynalectron Corporation.
За три десятилетия своего существования компания поглотила 19 других, число сотрудников достигло 7 тысяч человек, а годовой доход — $300 миллионов. К 1986 году компания стала лидером на рынке оборонных заказов в Северной Америке. Год спустя компания сменила название на DynCorp. Доходы компании к 1994 году составили более $1 миллиарда, а через три года — превысили $2,4 миллиарда. Компания купила четыре десятка компаний и увеличила количество сотрудников до 24 тысяч человек. Сейчас около 50% бизнеса компании составляют IT-услуги для , . В настоящее время DynCorp получает годовой доход свыше $3,4 млрд в год, в ней занято более 10 000 человек.
MRPI
Не менее известная американская ЧВК. В 1987 году ее основал генерал в отставке В. Льюис. В его штате насчитывается около 350 бывших американских генералов. Компания на коммерческой основе занимается консультированием по вопросам управления и реформирования армии (в Ираке), выбора и закупки оружия (в Грузии), разработки доктрин и концепций (в Грузии), решения ситуационных и оперативных проблем, гуманитарных операций и военных учений. MPRI обладает самой большой базой данных военных специалистов США.
«Служба Обороны Эгида»
В Великобритании тоже есть частные военные компании, сотрудничающие с Пентагоном. Одной из самых известных является Aegis Defense Services, которая была основана в 2002 году бывшим офицером британской армии Т. Шпайзером. Компания имеет свои офисы в Кении, Ираке, Непале, Бахрейне, Афганистане и США. Штаб-квартира находится в городе Базель. В компании работают около 20 000 наемников. Сотрудники занимаются вопросами безопасности в аэрокосмическом, дипломатическом и государственном секторах, а также в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях. В настоящее время фирма имеет контракт с правительством США, обеспечивая безопасность в Ираке; он оценивается в $293 миллиона. Кроме того, в 2011 году она получила контракт на сумму $497 миллионов для защиты правительства США в Кабуле. Численность компании достигает около 5 тысяч человек.
Erinys International
Британская ЧВК, которая была основана бывшим британским офицером Дж. Гарратом и фигурантом южноафриканского апартеида Ш. Клеари в 2002 году и зарегистрирована на Британских Виргинских островах — Erinys International. Дочерние компании Erinys существуют в Великобритании, Республике Конго, на Кипре и в Южной Африке. Деятельность компании сосредоточена в основном на предоставлении охранных услуг, в частности в районах Центральной Африки с очень сложными природными условиями. Крупнейшая миссия состояла из 16 000 боевиков в более чем 280 населенных пунктах по всему Ираку. В настоящее время компания тесно сотрудничает с нефтегазовыми корпорациями, добывающими отраслями, неправительственными организациями и государственными службами. Кроме того, услугами компании пользуются правительства США и Великобритании, а также .
Northbridge Services Group
Совместная американо-британская частная военная компания Northbridge Services Group, база которой расположена в Доминиканской Республике, имеются филиалы в Великобритании и на Украине. По некоторым оценкам, в компании насчитывается около трех тысяч бывших британских военнослужащих, а также несколько тысяч бывших военнослужащих армий Франции, ЮАР и США. Доходы компании достигают примерно $50,5 млн в год. Компания известна тем, что подготовила специальную операцию по похищению опального президента Либерии за дополнительную плату (около $4 млн), чтобы передать его в специальный суд Организации Объединенных Наций по военным преступлениям. Однако эта инициатива была отклонена как провокационная и нелепая.
Автор: Роман Мамчиц