В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Военкоры из России, Сирии и Индии получили премию имени Халеда аль-Хатыба

, 30 июл - . Победителями международной премии RT имени погибшего в журналиста Халеда Аль-Хатыба стали журналисты из , Сирии и Индии, сообщает .

Военкоры из России, Сирии и Индии получили премию имени Халеда аль-Хатыба
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Международная премия имени Халеда аль-Хатыба вручается в трёх категориях: "Лучшая работа из зоны конфликта: Короткое видео", "Лучшая работа из зоны конфликта: Длинное видео", "Лучшая работа из зоны конфликта: Текст". На победу претендовали журналисты из 16 стран.

Видео дня

Победителем в категории "Лучшая работа из зоны конфликта: Короткое видео" стал журналист из Сирии . Его репортаж "В Идлибе началось перемирие" рассказывает об обстановке в сирийской , где в результате договоренности между Россией и вступил в силу режим прекращения огня.

Российский журналист стал победителем в категории "Лучшая работа из зоны конфликта: Длинное видео". Его серия репортажей "Российские военные в Сирии" повествует о том, как ВС России помогают сирийским военным и гражданскому населению страны преодолеть последствия продолжающегося конфликта.

В категории "Лучшая работа из зоны конфликта: Текст" победил журналист из Индии Ручи Кумар. Публикация Кумара "Почему Иран массово депортирует афганских беженцев" рассказывает о тяжелых условиях, в которых оказываются афганские беженцы в Иране. Власти страны ежегодно депортируют на родину сотни тысяч человек.

Отмечается, что в состав жюри вошли военный корреспондент , удостоенный за свою работу в Сирии и на Украине трёх телевизионных премий ТЭФИ, и военкор RT , освещавший крупные вооруженные конфликты последних лет и массовые акции протеста по всему миру.

"Наша премия отмечает труд военкоров, которые каждый год ездят в горячие точки с камерой и микрофоном. Их работа не остановилась даже во время глобальной эпидемии коронавируса. Мы благодарны всем, кто подал заявки на участие, и поздравляем победителей", - приводит RT слова заместителя главного редактора телеканала .

Работы участников также оценивали журналист, писатель, эксперт в области внешней политики США и стран Латинской Америки Ева Голинджер, директор по развитию международной ассоциации вещателей AIB Том Рэгг, военный корреспондент итальянской газеты il Giornale , эксперт по арабским странам, корреспондент египетской газеты Youm7 Ахмед Гомаа и греческий журналист, лауреат международных премий Константинос Антонопулос.

В 2019 году на победу претендовали работы из 25 стран. Лауреатами стали представители России, США, Италии и Индии, рассказавшие о конфликтах в Сирии, Ираке и Ливии. В состав жюри премии вошли видные иностранные и российские журналисты, в том числе и Евгений Поддубный.