В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: КНДР отказывается вести переговоры с США, ожидая результаты выборов президента

7 июля. /ТАСС/. Отказ вести переговоры с Вашингтоном обусловлен желанием дождаться результатов президентских выборов в . Такое мнение во вторник в разговоре с ТАСС выразил эксперт , ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока .
"Учитывая, что 2020 год - это год президентских выборов в США, любые переговоры есть смысл вести после ноября, - сказал он. - Какой смысл вести переговоры с президентом, если через четыре месяца он может поменяться, и его преемник все отменит? Поэтому сейчас просто установилась стратегическая пауза".
При этом, отметил аналитик, динамика переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном после выборов будет зависеть от ряда факторов, в частности от положения дел в американо-китайских отношениях и политической обстановки на Корейском полуострове. "Несмотря на северокорейскую риторику, процесс денуклеаризации Корейского полуострова как стоял на паузе, так и стоит, - обратил внимание собеседник агентства. - Жестких действий, обостряющих ситуацию именно с американской стороны нет, все, что северокорейцы обещали президенту США , остается в силе".
30 июня первый заместитель госсекретаря и спецпредставитель США по КНДР заявил на телеконференции в Вашингтоне, что встреча Трампа и вряд ли состоится до ноябрьских президентских выборов в США. Позднее президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сказал, что ожидает новой встречи между Трампом и Ким Чен Ыном до выборов в США. Глава Республики Корея Кан Гён Хва подтвердила, что Сеул и Вашингтон на различных уровнях поддерживают контакты по этому вопросу.