Эксперты оценили двуличную политику США по спонсорству мирового терроризма

нужно готовиться к драконовскому усилению американских санкций, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований .
Эксперты оценили двуличную политику США по спонсорству мирового терроризма
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Американцы решили обвинить Россию в своих грехах
Перспектива ужесточения американских санкций против России заиграла новыми красками после того, как в был представлен доклад Republican Study Committee.
В этом 120-страничном документе 147 членов Конгресса США от изложили взгляды на внешнюю политику и отношения Вашингтона и . Официально текст называется «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам».
Для того, чтобы сдержать «агрессию России», авторы документа предлагают отключить нашу страну от международной платежной системы SWIFT и включить Москву в список «государств-спонсоров терроризма». Последний пункт грозит кардинальными изменениями для юрисдикции и других стран коллективного Запада, и он может свести наши отношения на самый низкий уровень.
Удивляться таким предложениям не стоит. Еще когда только начиналась президентская кампания 2016, некоторые эксперты говорили, что программа Республиканцев носит более антироссийский и непредсказуемый характер, чем у Демократов.
Белым домом сегодня управляют несколько другие люди, которых можно назвать прагматиками и изоляционистами, но они не могут игнорировать влиятельное республиканское лобби, от которого зависит устойчивость их администрации. Тем более тема России является для факультативной и непринципиальной в его политическом курсе.
«Такой тренд в американской политике нашей стране нужно учитывать. Вариант с драконовскими санкциями необязательно будет реализован, но ситуация рано или поздно приведет к ужесточению курса США», - заключает Брутер.
По словам Владимира Ильича, Россия должна иметь сценарии действий на все варианты возможного развития российско-американских отношений. Надо понимать, как РФ будет действовать в случае экстремального усиления в США антироссийского курса.
Если к отказу от системы SWIFT мы готовимся с 2014 года, для чего в России была создана система МИР, а к западным платежным кампаниям были применены специальные защитные нормы, то причисление России к «спонсорам терроризма» грозит парализовать наши двусторонние отношения на десятилетия. Они и сегодня находятся на низком уровне, но диалог идет, и мы участвуем как в двусторонних, так и многосторонних проектах, а после данного решения в США такое сотрудничество станет невозможным.
Примечательны и поводы: сотрудничество с афганским (запрещено на территории РФ), «действия российских ЧВК в Ливии», совместные действия в Сирии с Корпусом стражей исламской революции и шиитским движением .
Все это является формальностью, поскольку сами США ведут переговоры с «Талибаном», а если посмотреть на список структур, с которыми сотрудничали и , то можно увидеть там все террористические организации мира.
Американцы сотрудничали с исламскими моджахедами Афганистана, с которых и начался современный международный терроризм, оказывали помощь внешней политике ряда ближневосточных государств, которые напрямую финансировали эти структуры. Достаточно сказать, что одиозный происходит из второй по значимости семьи Саудовской Аравии. Кроме того, они оказывали сопровождение «Арабской весне» и террористическим организациям, которые ее двигали по всему Ближнему Востоку.
В результате реальные спонсоры терроризма обвиняют Россию в своих грехах, но такой поворот событий обернется для США бумерангом.
«В «спонсоры терроризма» Россию не запишут, а вот со SWIFT есть варианты – все зависит от кампании Трампа», - резюмирует Брутер.
Если Трампу для победы на президентских выборах нужно будет пожертвовать частью отношений с Россией, то он это сделает, хотя на крайние меры в виде полного разрыва действующая администрация не пойдет.
Любые такие действия США нужно охарактеризовать, как вмешательство во внутренние российские дела, для чего в поправках в Конституцию РФ, всенародное голосование по которым пройдет 1 июля 2020 года, усиливается международный компонент.
Драконовские санкции против РФ являются риском для США
Доцент в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» призвал не драматизировать ситуацию и назвал ограничения, которые существуют в США по санкционной теме.
«Мы слышали в США много заявлений и угроз по введению ультражестких санкций по отношению к Москве. Однако, никто ничего не ввел. Риторика-риторикой, но РФ является частью мировой экономики и такие санкции, во-первых, не найдут поддержки внутри Конгресса США, а во-вторых, ослабят американцев, поскольку у них есть термины и понятия, которые нельзя упоминать всуе», - констатирует Мирзаян.
Одним из них является понятие «государство-спонсор терроризма», которое несет широкую смысловую нагрузку.
«Если применять этот термин к тем государствам, которые не имеют отношения к спонсированию терроризма, но являются политическими противниками США, то он выхолащивается. Тем самым будет сделан очень сильный удар по антитеррористической кампании, которую ведут США по всему миру и на которой они много зарабатывают», - заключает Мирзаян.
Борьба с терроризмом в США является центральной политической темой. После развала Соцблока было официально перепрофилировано под борьбу с этим явлением. О новом противостоянии с РФ там начали говорить только в последние годы. В случае, если США объявят Россию государством-спонсором терроризма, то всей западной стратегии придет конец.
Также это настроит западное мнение против американцев, поскольку всем прекрасно известно о работе США с террористическими структурами.
«Поэтому я бы не стал говорить, что очередные слухи о жестких санкциях США перейдут в категорию действий», - резюмирует Мирзаян.
Глава еще в 2014 году замечал, что в случае отключения РФ от системы SWIFT послы обеих стран должны покинуть Москву и Вашингтон. Костин не является исполнительной властью РФ, но на постоянном контакте с Путиным, поэтому это не частное мнение.
«В США никого не интересуют ответные угрозы России, американцам важны последствия для них самих. Одно дело вводить санкции против МУС, а другое – отключить РФ от SWIFT, тем более эта система напрямую неподконтрольна США», - констатирует Мирзаян.
18+