В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт объяснил, почему ЕС не поставляет гумпомощь в Сирию через Тартус

Задача Запада - поддерживать негативный образ правительства .
Эксперт объяснил, почему ЕС не поставляет гумпомощь в Сирию через Тартус
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»
Медицинские и гуманитарные грузы, которые и поставляют сирийцам, попадают в руки боевиков. Это связано с тем, что гумпомощь попадает через пункты на границе с и без согласования с сирийским правительством. предлагает Западу доставлять грузы в Тартус, а уже оттуда безопасно развозить по освобожденной трассе М-4 сирийцам.
Директор в интервью «Звезде» рассказал, что западные страны пытаются не допустить улучшения имиджа правительства Башара Асада и официального , поэтому отказываются взаимодействовать с властями страны.
«Существует определенная позиция, сформированная усилиями Соединенных и Штатов и их союзников на начальном этапе конфликта. Соответственно, когда Россия вмешалась в ситуацию, эта позиция усилилась», - считает Коновалов.
Он отметил, что правительство сейчас контролирует 9/10 территории Сирии, гуманитарная помощь под контролем правительства будет доходить до адресата, но это не выгодно Западу, поскольку в самой Сирии народ только укрепится во мнении, что правительство Асада было право, когда вело войну с террористами и одержало победу.
Коновалов добавил, что через Тартус удобно поставлять гумпомощь, поскольку порт хорошо оборудован, к тому же он находится под контролем России, которая будет объективно занимться этим вопросом. Но тогда положительный имидж РФ, который сложился на Ближнем Востоке, еще сильнее вырастет.
«Проще на ослах корячиться, мучиться, идти через горы для того, чтобы привезти это боевикам, а боевики уже решат, кому отдавать. Боевики отдадут гумпомощь тому, кто возьмет в руки автомат», - сказал эксперт.
На днях Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) доставили гуманитарный груз в сирийский поселок Амирия в пригороде Алеппо. Местным жителям и беженцам раздали хлеб, продуктовые наборы и одеяла. Всего выдано около 250 продуктовых наборов.