В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сирийские «качели» России и Турции

Не менее 13 турецких военных погибли в результате авиаудара по наблюдательному пункту ВС в сирийской , сообщило со ссылкой на «турецкий военный источник». Однако никто пока не уточняет, кто нанес этот удар

Сирийские «качели» России и Турции
Фото: ReutersReuters

Турецкие обозреватели говорят о возможном перекрытии проливов на основании 20-й и 21-й статей конвенции Монтре, которые дают такое право, если Турция является воюющей стороной либо считает себя находящейся под прямой военной угрозой. При этом ранее, 21 февраля, назвал происходящее в сирийском Идлибе войной. То есть формально это можно счесть угрозой в адрес , но не напрямую, и в ближайшие десять дней подобные маневры и намеки наверняка продолжатся, считает главный редактор издания «Московский комсомолец в Турции» Яшар Ниязбаев.

Видео дня

«С каждым днем появляется какая-то новость, какое-то высказывание. Мы находимся на каких-то качелях. То появляется ощущение, что есть некое смягчение ситуации, то появляется ощущение, что мы опять наблюдаем эскалацию. Если учитывать то, что боевые действия в Идлибе продолжаются, Путин с Эрдоганом поговорили по телефону и, судя по словам Эрдогана, он, Путин, Меркель и Макрон встретятся 5 марта, это уже говорит нам о чем-то положительном. С другой стороны, до 5 марта эскалация будет нарастать, дойдет до определенного пика, потому что «что урвали, то урвали».

Ранее нарастание конфликта между Россией и Турцией в Сирии удавалось сдерживать за счет того, что причиной гибели турецких военных называли удары не российской, а сирийской авиации. Примечательно, что сейчас по поводу 13 погибших, о которых сообщает РИА Новости, турецкая пресса хранит молчание. При этом официальное турецкое агентство Anadolu открыто пишет о том, что «российская авиация наносит удары по 18 населенным пунктам в зоне деэскалации». А в англоязычной версии сообщает о том, что «российские авиаудары убили пятерых гражданских». Но сейчас главное не в этом, а в том, чтобы выработать к мартовской встрече некие критерии, кого Россия считает радикальными группировками, а кого нет, считает востоковед :

«Никакой войны, конечно, не будет. У турок начало туристического сезона, ситуация в экономическом отношении у них критическая. Конечно, Эрдоган никогда не пойдет на войну. Он мечтает избавиться от непомерных расходов на сирийскую войну, и мы ему дадим эту возможность. Он мастер красиво выходить из ситуации. То, что в широком смысле называется (в России признана террористической и запрещена. — ) — направление политического ислама, к нему, с одной стороны, лежит партия Эрдогана, а с другой стороны, у нас она запрещена. Здесь нам не очень выгодно продолжать считать их террористами, потому что это невыгодно сирийцам. Сейчас это наступление сирийских войск ставит целью создание условий для политического решения».

Москва и Анкара готовят новую серию консультаций по ситуации в Идлибской зоне деэскалации, сообщил министр иностранных дел России . Он высказал уверенность в том, что военные, которые работают «на земле», все прекрасно видят и понимают. Однако, заметил Лавров, Москва будет противостоять любым попыткам оправдать террористов.

Сирийская армия после ожесточенных боев потеряла контроль над городом Нейраб в провинции Идлиб. Его заняли поддерживаемые Турцией силы оппозиции, сообщает новостной портал Al-Masdar.