Израиль пересматривает сделку с Китаем по инвестициям в порт Хайфы

, 18 декабря - "Вести.Экономика". Политические соображения, касающиеся китайских инвестиций в третий по величине порт , могут быть причиной решения израильского правительства пересмотреть сделку, которая дает Пекину контрольный пакет акций этого объекта, пишет South China Morning Post.

Израиль пересматривает сделку с Китаем по инвестициям в порт Хайфы
© Вести Экономика

Фото: EPA-EFE/ABIR SULTAN

Видео дня

Израиль, как сообщается, пересматривает сделку 2015 года между страны и Шанхайской международной портовой группой (SIPG), касающуюся порта .

SIPG выделила на этот проект $2 млрд и планирует превратить терминал порта в крупнейшую гавань страны. Сделка с израильским правительством обеспечила SIPG контроль над портом на 25 лет.

Однако Вашингтон стал оказывать давление, поскольку ВМС признали, что получение SIPG контроля над портом может повлиять на их многолетние операции в Хайфе, сообщила в воскресенье Jerusalem Post.

Хайфа - крупнейший портовый город Израиля, в котором регулярно проводятся совместные военно-морские учения США и Израиля. Сделка с SIPG вызвала обеспокоенность по поводу разведки и безопасности. Это побудило Израиль к межведомственному обзору сделки.

Хайфа не единственный израильский порт, который использует китайские инвестиции. Дочерняя компания China Harbour Engineering получила контракт на строительство порта Ашдод на израильском средиземноморском побережье стоимостью $876 млн.

В рамках масштабной торговой и инфраструктурной инициативы Пекина "Один пояс - один путь" Китай значительно увеличил свои глобальные инвестиции, особенно в морскую инфраструктуру.

"Один пояс - один путь" призван соединить более 60 стран Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сухопутными и морскими путями.

Как сообщали "Вести.Экономика", Citi прогнозирует, что Китай ускорит инфраструктурные проекты в рамках этой инициативы на фоне напряженности в торговле с США.

Напряженность в отношениях с Вашингтоном означает, что Пекин готов использовать другой подход в строительных проектах, чтобы расширить свое влияние в странах, которые являются частью этой инициативы, отмечает Citi.

Китай, вероятно, "увеличит кредитование и сократит процесс утверждения проектов" для ускорения строительства инфраструктуры, "чтобы диверсифицировать торгово-экономическую деятельность вдали от США", говорится в докладе аналитиков.