В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: двоюродный брат Асада не верит, что за химатаками стоят власти Сирии

СОФИЯ, 15 апреля. //. Двоюродный брат президента и один из главных его критиков Рибаль Асад не верит, что за предполагаемыми химическими атаками в этой стране стоят ее власти. Об этом он заявил в интервью телеканалу bTV в воскресенье.

"Осуждаю то, что происходит в Сирии - химическую атаку - но очень важно, однако, провести полное и независимое расследование, необходимо оценить, кто и как использовал это химическое оружие.

Видео дня

Но я против конфликта в том виде, как он развивается", - подчеркнул Рибаль.

Он также утверждал, что возможности для организации якобы имевшей место химической атаки в Сирии, которая стала поводом для бомбардировки страны со стороны и их союзников в субботу, имели две стороны конфликта - вооруженные группировки, действующие на территории Сирии, и власти арабской республики.

"Две стороны имеют физическую возможность для химической атаки. В 2013 году были арестованы 12 человек в , члены (группировка, запрещенная в - прим. ТАСС), за то, что имели при себе 2 кг нервно-паралитического газа, в том же году был опубликован доклад . Карла дель Понте, которая расследовала события в Сирии, сообщила, что и сами террористы имели возможность использовать химическое оружие в Сирии. Если вспомните, она ушла в отставку, выразив свое недовольство от того, что занимается ужасным режимом, а с другой стороны - экстремистами и террористами. Я не верю, что Башар Асад имеет решающую роль [в этой ситуации]", - заявил он.

"Не думаю, что сейчас кого-либо волнует сирийский народ", - отметил также Рибаль Асад, добавив, что после сообщений о предполагаемом применении химоружия в городе "поднялся большой шум". "Но где были эти люди в последние пять лет, когда погибли около 500 тыс. человек, и даже ООН перестала вести подсчет жертвам?" - задался вопросом двоюродный брат сирийского президента.

Рибаль Асад возглавляет "Организацию за демократию и свободу в Сирии" и является одним из главных критиков действующей сирийской власти. Он - сын , родного брата бывшего президента Сирии Хафеза Асада (и отца Башара Асада), руководившего республикой с 1971 по 2000 год. В 1983 году на фоне болезни брата Рифат Асад принял участие в попытке государственного переворота, которая окончилась провалом. Вскоре после этого он был вынужден покинуть страну вместе со всей семьей, включая и девятилетнего Рибаля, и с тех пор проживает в Европе.