В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобороны России прокомментировало американский удар в районе Хшама

По информации оборонного ведомства, истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих республике.

Минобороны России прокомментировало американский удар в районе Хшама
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В течение последних дней в районе населенных пунктов Мазлум, Эт-Табия и Хшам провинции Дейр-эз-Зор, куда активно возвращается мирное население, участились обстрелы постов сирийских правительственных войск.

По данным радиоперехватов было установлено, что обстрелы сирийских военнослужащих осуществлялись боевиками одной из «спящих» ячеек ИГИЛ*, активизировавших свою деятельность в этом районе.

7 февраля с целью выявления и уничтожения бандгруппы одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба (17 км юго-восточнее н.п. Сальхиях).

При выполнении задачи ополченцы подверглись внезапному обстрелу из минометов и РСЗО, после чего по ним нанесли удар вертолеты возглавляемой США «международной коалиции».

В результате обстрела получили ранения 25 сирийских ополченцев.

После переговоров российского командования на авиабазе Хмеймим по установленным каналам взаимодействия с представителями штаба сил международной коалиции американская сторона заявила, что нефтеперерабатывающий завод находится под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих США.

Причиной инцидента стали несогласованные с командованием российской оперативной группы в н.п. Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев.

Российских военнослужащих в данном районе сирийской провинции Дейрэз-Зор нет.

Вместе с тем, произошедший инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике.