В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Иракском Курдистане заявили, что готовы к "серьезному диалогу" с Багдадом

БАГДАД, 29 ноя — РИА Новости. Власти Иракского Курдистана на встрече с президентом Ирака заявили, что готовы к серьезному диалогу с Багдадом для разрешения кризиса в отношениях, возникшего после сентябрьского референдума, сообщила пресс-служба Маасума.
В Иракском Курдистане заявили, что готовы к "серьезному диалогу" с Багдадом
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Отношения Багдада с автономным Курдистаном зашли в тупик после проведения курдами несогласованного с федеральными властями референдума о независимости 25 сентября. Багдад после этого принял ряд санкционных мер, а федеральный суд признал референдум незаконным. Попытки сторон вести переговоры пока не увенчались успехом.
Как сообщила пресс-служба, занимающий пост президента Ирака курдский политик Маасум в среду встретился с премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани в столице курдской автономии Эрбиле.
"Правительство региона Курдистан подтвердило готовность начать серьезный и конструктивный диалог с федеральным правительством для преодоления действующего кризиса, что будет в интересах всех сынов иракского народа", — говорится в сообщении.
Отмечается, что Маасум выразил "веру в стремление сторон достичь решения споров в ближайшем времени через полноценный и конструктивный диалог".
В Иракском Курдистане 25 сентября прошел референдум о независимости. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость проголосовали 92,7% избирателей.
Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии, пока не будут аннулированы результаты голосования. После референдума между Багдадом и автономией обострился спор о принадлежности провинции Киркук. Стороны пытаются вести диалог, однако противоречия сохраняются по ряду вопросов.