В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фененко назвал пять главных итогов сирийской кампании для России

ДУШАНБЕ, 30 сен – . Ведущий сотрудник Института проблем международной безопасности кандидат исторических наук на пресс-конференции в назвал пять главных итогов сирийской кампании для России.

"Во-первых, удалось выполнить две военно-политические задачи: сохранить власть законного правительства Сирии и вернуть ему контроль над большей частью территории страны и разбить основные террористические группировки", — отметил Фененко.

Видео дня

Во-вторых, указал эксперт, Россия вернулась в качестве активного игрока на Ближний Восток.

Третий момент — отметил он — России удалось предотвратить формирование враждебной коалиции. "

Давайте вспомним, что происходило в ноябре 2015 года. В США Россию обвиняли в агрессии, страны отвечали тем же самым, создавалась коалиция из монархий Персидского залива", — сказал Фенеко.

России, по его словам, "удалось выйти из этой ситуации за счет того, что был выстроен диалог с Францией после терактов в Париже". Кроме того, несмотря на сложный конфликт с Турцией, удалось изменить ход турецкой политики и выдвинуть в начале 2017 года свою контркоалицию в составе России, Турции и Ирана, отметил ученый.

Также, по словам Фененко, в Сирии Россия продемонстрировала способность проводить глобальную операцию с авиационным компонентом. "Не вблизи, как в Грузии, а именно в отдалении с использованием стратегической авиации. Это вызвало реакцию США, американская монополия на это проходит", — добавил он.

"В-пятых, России с военной точки зрения удалось поднять роль авиационного компонента своих вооруженных сил. То, о чем говорили американцы на протяжении последних 25 лет, оказалось несостоятельным — то, что у России нет полноценно действующей авиации", — констатировал Фененко.

С 30 сентября 2015 года, по официальным данным , Воздушно-космические силы РФ нанесли в Сирии свыше 92 тысяч авиаударов, уничтожив свыше 96 тысяч объектов террористов, в том числе командные пункты, лагеря подготовки, нефтеперерабатывающие заводы и другое.