Далее:

Пентагон усиливает ВВС Афганистана, надеясь добиться перелома в войне

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Александр Пахомов/. Пентагон намерен существенно усилить ВВС Афганистана, чтобы добиться перелома в продолжающейся уже почти 16 лет войне в этой стране. Как сообщил официальный представитель минобороны подполковник Майкл Эндрю, в соответствии с разработанным четырехлетним планом в Афганистан предполагается поставить 150 легких многоцелевых ударных вертолетов MD-530 Cayuse Warrior.
Кроме того, афганцам будут переданы 159 вертолетов UH-60 Black Hawk, дополнительно шесть 6 турбовинтовых штурмовиков A-29 Super Tucano, а также пять одномоторных турбовинтовых самолетов С-208 Combat Caravan, на которых будут установлены управляемые ракеты.
"Мы знаем, что мощь военно-воздушных сил внушает страх врагу, и не напрасно, потому что ВВС Афганистана становятся сильнее", — отметил на прошлой неделе командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон.
Деньги выделены
В начале текущего года Конгресс США выделил $814 млн на наращивание ВВС Афганистана. На эти средства Пентагон заказал первые 30 новых вертолетов MD-530F, которые должны быть переданы афганцам в ближайшие пару лет, дополнительные самолеты A-29 и С-208, а также 53 вертолета UH-60.
Black Hawk планируется передать бывшие в употреблении, однако они, по заверениям минобороны, подвергнутся серьезной модернизации. В частности, будут оснащены новыми двигателями, специально доработанными для горных условий Афганистана, и подвесными ракетными установками. Поэтому первая партия UH-60, как ожидается, поступит в распоряжение афганцев только через 21 месяц.
Ежегодно Пентагону придется запрашивать у Конгресса дополнительные средства на модернизацию остальных 106 Black Hawk. Их предполагается перебрасывать их в Афганистан по 30 в год.
Вытесняют российские Ми-17
Пентагон не скрывает, что хочет вытеснить из Афганистана российские вертолеты Ми-17. В обнародованном в июне докладе минобороны под названием «Улучшение стабильности и безопасности в Афганистане» указывается, что «переход афганских ВВС с российских Ми-17 на UH-60 произойдет в течение следующих нескольких лет». Обосновывается такое решение «ростом расходов, сложностью обслуживания парка Ми-17».
В докладе говорится, что российские «многоцелевые вертолеты остаются востребованными (в афганских ВВС), но техническое обслуживание» для них требует больших затрат, «что ведет к невыполнению в срок ремонтных работ и сокращению количества доступных летательных аппаратов». В то же время авторы доклада признают, что, «составляя лишь половину» афганского парка военных самолетов и вертолетов, Ми-17 «считаются рабочей лошадкой ВВС». Они «и днем, и ночью» осуществляют переброску войск и грузов, проводят эвакуацию раненых, пополнение запасов, участвуют в боях и разведке.
В декабре прошлого года генерал Николсон на брифинге в Пентагоне подчеркнул, что «решения по Ми-17 принимались из-за Украины, Крыма, международных санкций». «Ми-17 — это прекрасные машины, которыми афганцы пользуются без всяких проблем. Вопрос заключается в их обслуживании», — добавил он.
В настоящее время, по данным американского военного еженедельника Military Times, в афганских ВВС насчитывается 78 Ми-17, из которых 18 не эксплуатируются.
Проблема с пилотами
Пентагон заверяет, что на переподготовку афганских летчиков потребуется всего 12 недель. Но это тех, кто уже находится в строю и летает на Ми-17. А таковых всего 68, и 35 из них — инструкторы. Подготовка же новых пилотов займет от девяти до 13 месяцев, в зависимости от того, как они владеют английским языком. Это означает, что перед Пентагоном стоит задача научить летать на UH-60 и MD-530 в ближайшие два года по меньшей мере 100 афганцев.
Минобороны намеревалось доставить в Афганистан для учебных целей четыре Black Hawk уже нынешней осенью.
Может быть поздно
Некоторые американские эксперты считают плохой идею замены Ми-17. Black Hawk не способны оказывать воздушную поддержку в таком объеме, как это делают Ми-17", — убежден специалист по вопросам обеспечения безопасности в Южной Азии Мэттью Арчиболд. Существует опасность того, что у афганцев ухудшатся возможности, связанные с переброской войск и их огневой поддержкой, заметил он. В 2016 году, добавил эксперт, Ми-17 использовали свои подвесные ракетные установки свыше 600 раз.
Аналитик из нью-йоркского Института «Восток-Запад» Франц-Стефан Гадди вообще полагает, что через 21 месяц, когда планируется поставить первую партию UH-60, они могут уже не принести пользы Афганистану. «Афганские военные не могут позволить себе ждать пару лет, пока начнут поступать Black Hawk, — отметил он. — С точки зрения тактики и операционного планирования это плохое решение для афганских военных».
Оставить комментарий