Далее:

Танцы на противоречиях. Как Россия планирует взять под контроль Ближний Восток?

Танцы на противоречиях. Как Россия планирует взять под контроль Ближний Восток?
Фото:
За последние несколько лет усилилось американско-российское соперничество за господство и контроль во всем мире. Внимание России в основном было сосредоточено на противостоянии с НАТО и ослаблении его влияния, а также на запугивании своих соседей из европейских стран, например, Украины, о чьих серьезных разногласиях с Россией после кризиса в Крыму хорошо известно. Однако США продолжали контролировать мировой порядок, даже когда усилилось соперничество и возросла роль России.
Прошло четверть века после окончания холодной войны в 1991 году, которая представляла собой важнейшую арену для борьбы за глобальную гегемонию между США и Россией. Среди великих сверхдержав биполярного мира были Советский Союз и США. Холодная война закончилась развалом Советского союза, объявлением о создании независимых государств, закатом коммунистической партии. Политические и военные эксперты, политологи и специалисты по международным отношениям обсуждают новое соперничество между странами, которое может привести к новой холодной войне между США и Россией. Особенно в свете возобновления напряженности между Вашингтоном и Москвой в последние дни после краткого сближения между двумя странами и избрания Дональда Трампа президентом США в начале ноября прошлого года.
Возобновление напряженности между Москвой и Вашингтоном сопровождалось определенной деятельностью России на Ближнем Востоке: Москва намерена восстановить свое присутствие в регионе. Несомненно, сейчас присутствие России на Ближнем Востоке имеет другую форму. Сегодня она ближе, чем когда-либо с конца холодной войны к доминированию в регионе. Несмотря на географическую отдаленность от Ближнего Востока, Россия разрабатывает долгосрочный план и начала работу по подрыву давних отношений США на Ближнем Востоке, перестройке сложившейся системы отношений. Она старается наладить контакты с региональными игроками, несмотря на различные взгляды и позиции по многим вопросам. Например, Россия одновременно стремится к укреплению отношений с Ираном, ХАМАСом и Израилем с одной стороны, а также с Египтом, Турцией и Катаром с другой. Таким образом Россия стремится поддержать наибольшее число крупных держав в регионе. Она готовит новый план по контролю над ситуацией.
Россия и Катар. Вчерашние союзники Вашингтона сегодня являются его врагами
Россия и Катар будут стремиться к укреплению дипломатических, экономических, торговых и военных связей на основе взаимной выгоды. Несмотря на сообщение египетской газеты «Аль-Яум ас-Сабиа» о том, что Россия не захочет укреплять свои отношения с Катаром в связи с кризисом в Персидском заливе, реальность не совпадает с этими ожиданиями. С одной стороны, в свете продолжающегося кризиса Катар стремится найти союзников на международном уровне из-за обвинений в поддержке терроризма. С другой стороны, Россия также стремится сблизиться с Катаром, чтобы получить союзника в регионе. В то же время это способствовало укреплению союза между Россией, Катаром, Турцией и Ираном, в дополнение к экономической выгоде для обеих сторон, несмотря на их различные позиции по сирийскому вопросу.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник (28 августа — прим. ред.) начал свой тур по региону Персидского залива, который включал в себя Катар, ОАЭ и Кувейт. Этот визит продолжился до 30 августа. Это уже второй раз, когда официальные лица Катара встретились со своими российскими коллегами с начала кризиса в Персидском заливе, который начался 5 июня 2017 года. Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани посетил Москву через несколько дней после начала кризиса, а именно 10 июня 2017 года, чтобы обсудить пути решения кризиса и российское посредничество. Он заявил, что главная цель его визита в Москву — проинформировать Россию о действиях, которые были предприняты в отношении Катара и, в частности, о незаконных санкциях, наложенных на него.
В то же время Лавров выразил обеспокоенность России в связи с кризисом, связанным с разрывом отношений с Катаром: «По принципиальным соображениям мы не вмешиваемся ни во внутренние дела других государств, ни в их двусторонние отношения. Однако нас не может радовать ситуация, когда отношения между нашими партнерами ухудшаются», — сказал Лавров.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на пресс-конференции в четверг заявила, что повестка дня, в ходе визита Лаврова в регион Персидского залива включает обсуждение политического кризиса между Катаром и четырьмя арабскими странами, а также урегулирование сирийского кризиса. Захарова подчеркнула, что Москва призывает Катар и ряд других арабских стран к отказу от конфронтации и переходу к обсуждению спорных вопросов за столом переговоров.
Наиболее важной новостью этого периода являются новые контакты в военной сфере, которые в настоящее время появились между Дохой и Москвой. Министр обороны Катара Халид бин Мохаммед Аль-Аттия заявил, что Катар заинтересован в сотрудничестве с Россией в области обороны, особенно в современных технологиях вооружения. «Что касается нашего сотрудничества, мы не только покупаем системы противовоздушной обороны, но и технологии. Мы хотели бы развивать этот сектор и реализовывать эти технологии в Катаре», — заявил Аль-Аттия, отметив, что руководство его страны укрепило отношения с Россией, особенно в военной сфере.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны Катара Халид бен Мохаммад аль-Аттыйя во время встречи
В четверг посол России в Катаре Нурмахмад Холов заявил, что Москва рассчитывает как можно скорее заключить соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Катаром, отметив, что Москва поддерживает Доху. Холов сообщил, что Катар «начал рассматривать Россию в качестве надежного друга и партнера как по вопросам двустороннего, так и международного сотрудничества, а также рассчитывает на содействие российской стороны в урегулирование дипломатического кризиса».
Ожидаемое военное сотрудничество между Россией и Катаром происходит в то время, когда обе стороны решили пересмотреть свои отношения с Соединенными Штатами. В настоящее время Россия находится в напряженных отношениях с Вашингтоном после того, как недавно президент Трамп подписал экономические и торговые санкции против России. Катар является одним из крупнейших импортеров оружия из Соединенных Штатов в период с 2011 по 2015 годы, приобретя оружие на сумму 22,9 миллиарда долларов. Сейчас Доха возвращается к сотрудничеству с Россией, которое возможно будет обширнее, чем с США, после того, как Трамп обвинил Катар в поддержке терроризма в ряде своих твитов.
На территории Катара располагается самая известная военная база США на Ближнем Востоке, на территории которой находится 11 тысяч американских военных.
Сирия. Где было начало?
Операция России в Сирии является единственным заявленным военным присутствием России на Ближнем Востоке, помимо дипломатического присутствия и прочных отношений с другими странами. Началось все с того, что российские военнослужащие произвели несколько воздушных ударов по Сирии, начиная с 30 сентября 2015 года. Это время совпало с созданием российской базы к югу от Латакии, в дополнение к развертыванию ряда соответствующих сил.
Затем Россия отказалась присоединиться к Международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, которая была создана для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.). Россия начала работать над созданием собственного союза с Сирией, Ираком, Ираном и ливанской «Хезболлой». Интересы каждой из этих сторон пересекались.
После произошло вмешательство России в Сирию. Российские бомбардировки в Сирии начались сразу после того, как парламент России дал «зеленый свет» и ратифицировал решение о военном вмешательстве для ликвидации группировки ИГИЛ. Но это не понравилось США, которые скептически относились к тому, что они называли «российскими обвинениями». Они заявили, что, возможно, российское военное вмешательство в Сирию происходит не ради уничтожения террористических групп, а ради защиты режима президента Башара Асада от сирийской оппозиции.
После восстановления сирийского режима в городе Алеппо президент Сирии Башар Асад сообщил в интервью для сирийской газеты «Аль-Ватан»: «Мы ежедневно консультируемся с Россией и поддерживаем постоянный контакт, и никакое решение не принимается без консультаций между странами. Россия не потребовала никакой награды за помощь сирийской армии. Война с терроризмом ведется не только ради Сирии, но и ради России, Европы, региона и всего мира». Это является четким заявлением о вмешательстве России во все решения, принятые в Сирии.
Россия, Турция и Иран. Новая региональная парадигма
Похоже, что США являются основной причиной укрепления отношений между тремя странами — Россией, Турцией и Ираном. Вместе они создали новый региональный треугольник на Ближнем Востоке, способный оказывать влияние на многие важные вопросы. И в первую очередь на сирийскую проблему.
Началось все с отношений России и Ирана, которые состояли из трех основных моментов. Это не означает, что они представляют собой разные этапы в отношениях, скорее это события, которые время от времени приводили к объединению позиций двух стран. Первый момент в сближении двух стран произошел, когда Россия и Иран объединились в Сирии, так как Россия начала военные операции на ее территории в конце 2015 года. Иран поддерживал режим Асада, что в свою очередь было связано и с поддержкой ливанских сил «Хезболлы», также выступающих на стороне президента Сирии.
Второе событие в укреплении российско-иранских отношений состоялся 2 августа 2017 года, когда президент Трамп подписал закон о введении новых экономических санкций против России и Ирана. Этот документ ограничивал сумму денег, которую американцы могли бы инвестировать в различные проекты обеих стран, в частности в проекты в области энергетики. Кроме того, было ограничено сотрудничество между американскими, российскими и иранскими компаниями.
#Cartoon Movement — Sanctions from the European Community to #Russia ~ Falco http://t.co/cM0c0cE4Cw #EU #sanctions pic.twitter.com/eiNdeT2Z9K
— Klaas Brecht (@KlaasBrecht) 10 июня 2015 г.
Санкции против России и Ирана были введены не в первый раз. В эпоху бывшего президента США Барака Обамы на Россию было наложено множество санкций, тогда как Обама работал над заключением ядерного соглашения с Ираном. Затем пришел Трамп и заявил, что рассмотрит все международные договоры и соглашения, в том числе и ядерную сделку между США и Ираном. Но во время своей избирательной кампании, в день подписания соглашения между США и Ираном Трамп заявил о том, что это соглашение позор для США. «США и администрация Обамы не могут вести переговоры с Ираном», — сказал он. «Соединенные Штаты управляются кучкой идиотов», — заявил Трамп, выражая свой чрезмерный гнев на администрацию Обамы из-за этого соглашения.
Американские санкции только укрепили отношения России и Ирана. С новым и неопытным президентом США они не имеют фиксированного направления. Трамп всегда меняет свое мнение, принимая внезапные для всех решения.
Третий важный момент в российско-иранских отношениях произошел 25 августа 2017 года, когда российское информагентство «Спутник» объявило о том, что российская система противовоздушной обороны «Панцирь» сбила три израильских беспилотника в Сирии. Нападение на израильские самолеты, разумеется, было в интересах Ирана. Хорошо известно, что Израиль рассматривает Иран как единственного врага в регионе. Тель-Авив не заботит реальная ситуация в Сирии, их волнует только Иран и его желание контролировать определенные районы в Сирии и доминировать в регионе, что угрожает национальной безопасности Израиля. По мнению многих аналитиков, израильская интервенция в Сирии в основном направлена на борьбу с иранскими целями и ливанской «Хезболлой».
Сторонники лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы в Ливане
Российско-турецкие отношения отличаются от российско-иранских отношений по нескольким причинам. В первую очередь — это различные позиции России и Турции по сирийскому вопросу. Этот вопрос является ключевым моментом для Москвы и для ее присутствия на Ближнем Востоке. Россия поддерживает режим Башара Асада и считает, что решение кризиса возможно только с его сохранением в будущем Сирии, в то время как Турция считает, что урегулирование кризиса не может быть достигнуто, пока Асад стоит во главе страны.
Второе отличие российско-турецких отношений от российско-иранских связано с наличием серьезных кризисов, с которыми столкнулись страны в последнее время. Самые крупные — это сбитый Турцией российский военный самолет в 2015 году и убийство посла России в Турции в прямом эфире.
Однако эти инциденты не повлияли на тесные связи, которые сложились между странами с начала этого века. Тогда к власти в России пришел нынешний президент Владимир Путин, а в Турции — «Партия справедливости и развития», которая управляла страной с 2002 года, в то время как Реджеп Тайип Эрдоган был премьер-министром страны. После «самолетного кризиса» вплоть до попытки совершения переворота в Турции в середине 2016 год в двусторонних отношениях наблюдалась большая напряженность. Официальные визиты возобновились после того, как Эрдоган направил Путину письмо, в котором выразил сожаление по поводу инцидента с российским истребителем и соболезнования в связи со смертью пилота. После письма между лидерами состоялся телефонный разговор, в котором они согласились нормализовать отношения.
Почти 15 лет Россия и Турция работают над расширением торгово-экономического сотрудничества и различных проектов, которые приведут к аннулированию въездных виз между двумя странами.
Вы можете подумать, что все приведенное выше является достаточным доказательством прочности российско-турецких отношений. Но то, что действительно является прочными отношениями — это НАТО. Как это? Турция является одним из самых значимых членов НАТО, который все время настораживает Россию. Но значительное экономическое сотрудничество между Турции и Россией всегда останавливает любую реальную конфронтацию между Россией и НАТО. Все, что происходит, не выходит за рамки устных угроз или простых мер предосторожности.
США и многие страны ЕС ввели экономические санкции против России в 2014 году из-за кризиса в Крыму, но Турцию это не волновало. Она сохранила прочные отношения с Россией, несмотря на признание, что Россия не имела права отбирать Крым и что получила его незаконно.
#Cartoon Movement — TARGETING #ISIS ~ Hassan Bleibelhttps://t.co/Y2CItcCD9V #USA #Russia #Turkey pic.twitter.com/R6gjwgALjO
— Klaas Brecht (@KlaasBrecht) 1 декабря 2015 г.
Наиболее важным вопросом для НАТО, России и Турции, по мнению американского канала CNBC, является существующая напряженность между Турцией и США, которая может подтолкнуть Турцию к покупке российских систем обороны и оружия, что нанесло бы серьезный удар по США и всем членам НАТО. Это также было подтверждено Newsweek. Если бы такой шаг имел место, то это было бы ударом для США и ЕС, которые находятся в напряженных отношениях с Турцией со времен попытки переворота в 2016 году и из-за нарушений прав человека. В то же время этот шаг в интересах России и Турции. Он сделает Турцию сильным союзником России и поможет в реализации плана по доминированию на Ближнем Востоке.
Россия и ее союзники: Египет, Израиль и ХАМАС
На протяжении многих лет Египет является важным стратегическим союзником России, особенно с середины 2013 года до выборов президента США Дональда Трампа в конце 2016 года. В этот период Египет работал над тем, чтобы привлечь сильного международного союзника вместо США. У администрации Обамы были напряженные отношения с Каиром из-за нарушений прав человека в стране. В то же время у США были напряженные отношения и с Москвой, поэтому для обеих сторон появилась возможность объединения. В последние годы они вместе работали над улучшением экономического, торгового и военного сотрудничества особенно после прихода к власти нынешнего президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси.
Несмотря на позицию египетского режима, особенно во время правления президента Мухаммеда Мурси, по отношению к сирийскому режиму под руководством Башара Асада до середины 2013 года, после ситуация изменилась, и Египет поддержал Россию.
Египет по-прежнему близок к режиму Асада. Существуют даже слухи о том, что Египет время от времени оказывал ему военную поддержку. Несмотря на сохранение режима в Египте, его точка зрения полностью изменилась через нескольких месяцев после избрания Трампа из-за изменения взгляда президента США на ситуацию в Сирии после резни в Хан Шейхуне в апреле этого года.
Это был один из напряженных моментом между Москвой и Каиром в последнее время, в дополнение к инциденту с крушением российского самолета в Египте в конце октября прошлого года, который до сих пор находится под совместным расследованием двух стран. Но теперь Каир, похоже, вернулся к союзу с Россией, а не с США. Особенно в свете имеющейся напряженности между Каиром и Вашингтоном после решения президента США Дональда Трампа сократить военную помощь Египту примерно на 95,7 миллиона долларов и «удержать в резерве» 195 миллионов долларов из-за сомнений в отношении сотрудничества Египта с Северной Кореей и отсутствия прогресса в вопросе о правах человека в Египте.
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве 21 августа 2017 года. Они обсудили общие цели по восстановлению стабильности на Ближнем Востоке и подчеркнули глубину египетско-российских отношений. Стороны обсудили вопрос о создании зоны свободной торговли между двумя странами до конца этого года. Встреча завершилась объявлением о совместных военных учениях, которые состоятся в сентябре 2017 года. В России будут проведены совместные российско-египетские тактические учения под названием «Защитники дружбы-2017».
Совместные военные учения будут проходить на территории Краснодарского края на юге России. В них примут участие подразделения российских и египетских десантных войск.
Президент Египта Абдельфаттах Сиси и министр обороны России Сергей Шойгу во время посещения Национального центра управления обороной РФ
Помимо Египта Россия в течение последнего периода стремилась установить прочные отношения с движением исламского сопротивления (ХАМАС) в свете давления и попытки США изолировать его на региональном уровне. В то же время, после визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву 23 августа 2017 года, президент России Владимир Путин похвалил Нетаньяху за дружбу и сотрудничество с Россией, описывая механизм сотрудничества между странами как очень эффективный. Путин подчеркнул, что Россия удовлетворена развитием двусторонних отношений с Израилем и высоко оценивает усилия, предпринятые Нетаньяху в этом контексте, сообщило российское информагентство «Спутник».
Примечательно, что главной целью визита Нетаньяху в Москву было подтвердить союз между Израилем и Россией и сделать акцент на противодействии любым попыткам Ирана контролировать любые районы на Ближнем Востоке, потому как это угрожает национальной безопасности Израиля.
Сейчас, менее чем за десять дней, мы можем видеть серьезные усилия России по установлению контроля над Ближним Востоком, особенно в свете враждебности Вашингтона к большинству стран, с которыми Россия укрепляет свои отношения. То есть, США сослужили хорошую службу России, которая укрепила свое положение. И возможно, если бы не разногласия между Вашингтоном и некоторыми странами, то этих союзов с Россией не случилось бы.
Российские альянсы с рядом противоборствующих сил указывают на высокие дипломатические возможности и интеллект президента России Владимира Путина. Всего за десять дней он укрепил отношения с Египтом, Израилем, ХАМАСом, Ираном, Турцией и Катаром.
МИД ЕС НЦУО РФ НАТО Еще 4 тега
Мухаммед Мурси Барак Обама Сергей Лавров Нурмахмад Холов Еще 8 тегов
Оставить комментарий