Далее:

Израиль не пытается вытеснить Россию из Сирии

Израиль не пытается вытеснить Россию из Сирии
Фото:
Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ходе встречи в Сочи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что действия Ирана в Сирии угрожают не только Израилю и Ближнему Востоку, но и всему миру. О том, как расхождения в сирийском вопросе могут сказаться на отношениях России и Израиля, Sputnik Азербайджан поинтересовался у израильского журналиста Михаэля Бородкина.
— Могут ли испортиться отношения Москвы с Тель-Авивом из-за ситуации в Сирии?
— Отношения между Россией и Израилем из-за Сирии могут пострадать, только если российская сторона будет демонстративно пренебрежительно относиться к израильским опасениям по поводу дальнейшего военного присутствия Ирана на сирийской территории, со всеми вытекающими — в первую очередь, поставками оружия террористам «Хизбаллы» и других группировок. Как неоднократно говорил израильский премьер-министр Нетаньяху, для Израиля иранское присутствие в Сирии — «красная черта», так как речь идет о реальной стратегической угрозе безопасности страны.
Вместе с тем, мне кажется, что Израиль вряд ли пойдет на демонстративное обострение отношений с Россией. Скорее, если ситуация никак не изменится и Иран продолжит наращивать свое присутствие на израильских границах, то израильские силы безопасности будут вынуждены принять меры для устранения иранской угрозы в Сирии, невзирая на интересы России в данном регионе, но и стараясь не задевать их прямо.
Если так и произойдет, то дальнейшее будет зависеть от Москвы — захочет ли она в такой гипотетической ситуации как-то отреагировать на израильские действия, или предпочтет сделать вид, что ничего не было.
Например, обычно Россия не обращала внимания на ликвидацию партий оружия для «Хизбаллы» в Сирии, хотя один раз после подобного инцидента МИД РФ вызвал посла Израиля для разъяснений. Тогда возник небольшой дипломатический кризис, быстро, впрочем, преодоленный.
В связи с этим необходимо отметить, что до сих пор Россия проявляла определенное понимание, когда Израиль настаивал на необходимости защитить свои интересы в регионе, и не препятствовала действиям в этом направлении, так как непреодолимых противоречий между двумя странами нет. Израиль не пытается вытеснить Россию из Сирии.
Российско-израильский механизм предотвращения нежелательных столкновений в Сирии пока неплохо функционирует. Арабские СМИ в прошлом неоднократно писали, что Россия больше считается с Израилем, чем с Ираном.
— Как последствия ухудшения этих отношений скажутся на Ближнем Востоке?
— Если все же начнется какое-то обострение израильско-российских отношений в Сирии, то для региона это станет, в первую очередь, еще одним фактором нестабильности, так как тот же Иран наверняка постарается поглубже втянуть Россию в сирийскую гражданскую войну. Прямое же военное столкновение между Израилем и Россией в Сирии мне кажется крайне маловероятным.
— Коснется ли это охлаждение Южного Кавказа, учитывая особые связи Азербайджана и Израиля?
— Я не думаю, что это гипотетическое охлаждение затронет Южный Кавказ. Если говорить о регионах за пределами Ближнего Востока, в которых могут аукнуться израильско-российские трения, то скорее, следует посмотреть на Украину.
До сих пор Израиль старательно придерживался нейтралитета в украинском конфликте, не одобряя действия России, но и не поддерживая никакие европейско-американские санкции против Москвы.
Оставить комментарий