Далее:

Матузов: Турция, Иран и Катар создают новый региональный союз

Матузов: Турция, Иран и Катар создают новый региональный союз
Фото:
Вячеслав Матузов\: Турция, Иран и Катар
Ситуация в самом неспокойном регионе мире может стать более предсказуемой и сбалансированной по политическим силам, участвующим в перераспределении своего влияния на Ближнем Востоке.
Об этом глава российского Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов сообщил в интервью радио Sputnik, отметив, что к союзу такие крупные страны региона, имеющие множество противоречий и взаимных обид, подтолкнуло понимание общности внешних угроз.
"На глазах участников нового союза происходят все эти арабские перевороты, они прекрасно понимают, кто организатор этих переворотов в арабских странах — это ЦРУ, это США, это близкие друзья Саудовской Аравии, это опасные друзья", — говорит эксперт.
Страны создаваемого нового союза поэтому характеризует одна общая черта — установление тесных и позитивных связей с еще одним крупным игроком в регионе — Россией.
Он добавил как любопытную деталь, что история с тройственным союзом появилась в мировых СМИ во время визита главы МИД Сергея Лаврова на Ближний Восток — он посещал Кувейт, ОАЭ и Катар. Основными темами обсуждения были конфликт в Сирии, борьба с терроризмом и урегулирование катарского кризиса. По мнению экспертов, у поездки Лаврова была еще одна важная цель — Россия демонстрирует, что держит руку на пульсе ближневосточной политики и внимательно следит за тем, что там происходит.
Многомесячные бесплодные «посиделки» — Лавров о переговорах РФ и США по Сирии >>
Ближний Восток Азия В мире Иран Еще 1 тег
Оставить комментарий