Далее:

Гутерреш поддержал Израиль в вопросе усиления миссии ООН в Ливане

ООН, 28 авг — РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поддержал Израиль в вопросе усиления мандата Вооруженных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). Об этом генсек международной организации заявил по итогам встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
"Я сделаю все возможное, чтобы обеспечить, что ВСООНЛ отвечают своему мандату. Я понимаю беспокойство Израиля относительно безопасности, и я повторяю, что идея, намерение или желание уничтожить государство Израиль являются неприемлемыми для меня", — заявил Гутерреш журналистам в Иерусалиме в понедельник. Заявление было распространено пресс-службой ООН.
Вооруженные силы ООН в Ливане размещаются на юге страны с 2006 года для наблюдения за выполнением режима прекращения огня с Израилем. Ранее постпред США при ООН Никки Хейли заявила о намерении добиваться изменения мандата, чтобы военнослужащие ООН приняли ряд мер в отношении ливанской группировки «Хезболлах», которую США считают террористической. Хейли заявила, что «ситуация на юге Ливана стала гораздо более опасной», и призвала СБ ООН «вместе с нами выступить против террористических сил в Ливане и регионе». Представитель Израиля при ООН Данни Данон заявил о правоте американской коллеги и призвал СБ ООН «одобрить более силовой мандат ВСООНЛ, который ответит на угрозы безопасности со стороны „Хезболлах“.
Пока инициатива США об изменении мандата миссии ООН в Ливане не находит большой поддержки в Совете Безопасности ООН. По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, большинство членов СБ „поддержали продление мандата в нынешнем виде“. Над резолюцией о продлении действующего мандата миссии еще на год работает делегация Франции.
Оставить комментарий