Далее:

Катарский посол вернулся в Иран

Посол Катара Али Хамад Аль Сулаити в минувшую пятницу вернулся в Иран. В субботу он уже приступил к исполнению своих обязанностей, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранские СМИ.
О возвращении посла Катара в Тегеране было заявлено в среду. Согласно сообщению катарского МИД, власти этой страны надеются «на укрепление двусторонних отношений» с Ираном во всех сферах.
Катар отозвал своего посла в Иране в январе прошлого года в знак протеста против нападений на саудовские посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. Атаки на дипмиссии были предприняты после массовых акций протеста, которые были вызваны решением МВД Саудовской Аравии казнить 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Официальный Тегеран также резко осудил казнь проповедника.
Глава саудовского МИД Адиль аль-Джубейр в связи с произошедшим заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Вслед за Саудовской Аравией дипотношения с Ираном разорвали Бахрейн, Судан и Джибути. ОАЭ понизили дипотношения до уровня поверенных в делах, а Кувейт отозвал из Тегерана своего посла.
Ближний Восток Азия В мире Иран Еще 1 тег
Оставить комментарий