Далее:

Путин и Нетаньяху: послевоенные договоренности по Сирии!

Путин и Нетаньяху: послевоенные договоренности по Сирии!
Фото:
Четвертый визит Нетаньяху в Москву за последние 16 месяцев является наиболее важным с точки зрения будущего соглашения между различными сторонами по войне в Сирии, которая подходит к концу. Израиль является не только главным бенефициаром в этой войне, но и стороной, наиболее готовой к обсуждению и созданию новой карты региона. Именно это определяет большую значимость встречи между Путиным и Нетаньяху в Сочи в среду. Очевидно, что первый напомнит второму, что две страны, Израиль и Сирия, стали «соседями» вследствие российского присутствия на сирийской территории. В свою очередь Нетаньяху расскажет Путину, что российским войскам удалось сохранить у власти в Сирии президента Башара Асада, что рассматривается еврейским государством в качестве угрозы своим интересам и идет вразрез с ожиданиями Израиля от этой войны. Как следствие, Путин должен пойти на уступки по отношению к Израилю, не допустив сосредоточения «шиитского полумесяца» и его прохождения вблизи израильской северной границы, что означало бы расширение зоны иранского контроля из Ирака в Сирию. Последнее представляет большую проблему для Израиля и является для него «красной линией» после соглашения о прекращении огня на юге Сирии, которое, как считает Израиль, позволяет Ирану закрепиться у его границ.
#Swiss Envoy to #Iran Shows Anti-#Netanyahu #Cartoon, Urges Iranian Investment. http://t.co/hpFW6KBYEb v @SputnikInt pic.twitter.com/yHdmTWe4x9
— Simone Zoppellaro (@S_Zoppellaro) 28 августа 2015 г.
Известно, что соглашения о прекращении огня в четырех областях в Сирии были заключены благодаря российско-американскому консенсусу. За неделю до сегодняшнего российско-израильского саммита глава «Моссада» Йоси Коэн возглавил делегацию по вопросам безопасности, которая также включала главу разведслужбы в израильской армии генерала Герцля Халеви и руководителя отдела политической безопасности при министерстве обороны Зоара Палти. Эта делегация приняла участие в ряде встреч с американской стороной. Израильские СМИ отметили, что Израиль не был удовлетворен результатом этих встреч. Подчеркивалось, что Вашингтон больше не является ключевым игроком на сирийской арене. Все внимание сосредоточено на северных районах у сирийско-турецкой и иракско-сирийской границ в рамках устных договоренностей между Вашингтоном и Москвой. При этом Вашингтон не способен развеять беспокойство еврейского государства, несмотря на то, что обе стороны сталкиваются с угрозой получения Ираном возможности играть большую роль на сирийской арене после того, как борьба с терроризмом стала приоритетом в Сирии.
Все это объясняет включение главы «Моссада» Йоси Коэна в состав израильской делегации. Планируется, что в отличие от других членов делегации он встретится с президентом Путиным в ходе саммита. Судя по всему, ставка делается на службы безопасности двух стран в рамках договоренностей по итогам войны в Сирии. Также все указывает на то, что еврейское государство не в состоянии получить от стратегического союзника США то, что оно может получить от российского друга, который ранее требовал от Израиля смириться с ролью Ирана в Сирии, гарантируя при этом, что это не будет угрожать безопасности Израиля. Израиль, который считает Иран своим главным врагом, не доверяет российским гарантиям в этой области и полагается на себя, в первую очередь на собственные службы безопасности. Параллельно, чтобы предотвратить распространение иранского влияния в регионе, израильское руководство заключает устные договоренности с несколькими сторонами, которые объединяет общая враждебность к Ирану, среди них Соединенные Штаты и некоторые государства Персидского залива. Однако Израиль знает, что Москва будет по-прежнему оставаться ведущим игроком, способным определять политический и военный баланс в Сирии, а значит, способна сохранить «долю» Израиля по итогам войны в этой стране!
Израиль может повлиять на позицию России в отношении своих требований изолировать Иран, угрожая при этом военными действиями по предотвращению иранской экспансии, что снова сгущает тучи на сирийской арене. Прошлые договоренности в области безопасности между Израилем и Россией привели к тому, что Израилю удалось воплотить свои планы по проведению атак по территории Сирии, однако сегодня мы наблюдаем совершенно иную ситуацию. Война подходит к концу, а значит, Москва заинтересована в установлении стабильности и ликвидации остаточных очагов терроризма. В этих условиях Россия будет рассматривать израильские попытки дестабилизировать ситуацию в Сирии как вопиющее вмешательство и давление на российские интересы!
Что касается палестино-израильского конфликта, то вряд ли он будет серьезно обсуждаться в ходе встречи, разве что мимоходом: каждая сторона осведомлена о позиции другой, и эта проблема не является приоритетом ни для одной из них. Вместе с тем, возможно, что российский президент вновь обратится с призывом созвать международную конференцию по этой проблеме в Москве, а Нетаньяху в свою очередь отвергнет это предложение.
Оставить комментарий