Далее:

Встреча Путина и Нетаньяху: РФ и Израиль в поиске точек соприкосновения по Сирии

Встреча Путина и Нетаньяху: РФ и Израиль в поиске точек соприкосновения по Сирии
Фото:
Беньямин Нетаньяху прилетит в Россию, чтобы обсудить с Владимиром Путиным ситуацию в Сирии. Встреча премьер-министра Израиля и президента России состоится в среду 23 августа в Сочи. Об этом пишет The Times of Israel со ссылкой на администрацию главы правительства. Также об этом ТАСС заявили в канцелярии главы израильского правительства.
В сообщении отмечается, что Нетаньяху и Путин встречаются каждые несколько месяцев для обсуждения двусторонних проблем и событий на Ближнем Востоке. Цель переговоров — «избежание любых столкновений между израильскими и российскими Военно-воздушными силами в Сирии».
Об основных сложностях российско-израильских переговоров рассказывает директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.
Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Позиция Израиля начинает постепенно расходиться с позицией России по Сирии. В процессе установления зон деэскалации, особенно в южных районах Сирии Израиль настаивает на исключении присутствия там Ирана, а Россия, со своей стороны, не может обеспечить полностью реализацию этого требования Израиля, поскольку Россия является партнером Ирана. Путин крайне не заинтересован в усилении напряжения в отношениях с Израилем, потому что это тут же детонирует в направлении Соединенных Штатов, ибо особые отношения с Израилем для администрации Дональда Трампа — это, пожалуй, один из главных козырей его ближневосточной политики. С другой стороны, Нетаньяху так же не готов идти на чрезмерное повышение градуса отношений с Россией, ибо именно Россия во взаимодействии с Башаром Асадом и Ираном является ведущими силами на территории Сирии в израильском приграничье. В случае чрезмерных расхождений с Россией, соскальзывание России с нынешней позиции — вроде как формально нейтральной — между Израилем и Ираном, соскальзывание в сторону Ирана и возможной эскалации напряженности на прилегающих к границе Израиля сирийских территорий».
Чего ждать от грядущих переговоров Нетаньяху и Путина? Могут ли они привести к конфликту?
Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Израиль будет просить, требовать, умолять, то есть все сразу, чтобы Россия согласилась с тем, что, начиная с какого-то момента — хороший вопрос с какого, ну, например, это завершение военных действий, или с момента, когда в районе израильско-сирийских Голан будет прекращение огня, оттуда убрались все силы не только остро исламские, знаете, суннитские радикальные, но и шиитские силы, в том числе, поддерживающие президента Асада. Это очень сложное требование, поскольку во время войны вообще не понятно, как тогда это будет работать, но это то, что Израиль будет требовать настоятельно в России. По всем остальным вопросам он готов быть конструктивным и даже помогать. Никакого разрыва не будет. Высокая российская дипломатия этого не позволит. Она в этом плане на три порядка выше израильской. Будут обещания. Но знаете, как в старом анекдоте, — обещать-то я обещал, но забыл пообещать исполнить. Вопрос о том, удастся ли договориться, будет решаться нюансами, которые может быть даже не сразу, а может быть, и сразу станут известны, перестанут быть секретными, станут известны нам с вами. Израиль хочет гарантий того, что Иран не будет располагать влиянием на сирийской территории, тем более в южной и западной Сирии. Если Израилю удастся этого добиться, он будет считать, что он решил свою задачу-минимум. Если ему не удастся этого добиться, Израиль знает, что он идет к конфликту. Хотя бы в прибрежной к нему, прилегающей к нему сирийской территории».
Кремль пока не сообщал о подготовке встречи президента с премьером Израиля. Последний раз Нетаньяху и Путин встречались в марте в Москве. Тогда, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, политики наметили список вопросов по взаимодействию.
Оставить комментарий