Далее:

Что бы было, если бы в 1989 году СССР не вывел войска из Афганистана

Что бы было, если бы в 1989 году СССР не вывел войска из Афганистана
Фото:
В 1989 году после почти десятилетнего участия в войне ограниченный контингент советских войск был выведен с Афганистана. Однако такое долгожданное событие отнюдь не решало проблем, накопившихся в столь взрывоопасном регионе.
Господство в регионе
Располагающийся в самом центре Азии Афганистан всегда имел важнейшее геополитическое и стратегическое значение, недаром его называли сухопутным авианосцем, с которого возможно контролировать практически весь Азиатский регион. Советский Союз, лишавшийся своего присутствия в Афганистане, не только выпускал из своих рук нити геополитических игр, но и ставил под угрозу свою безопасность.
Руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отмечает, что вывод советских войск из Афганистана на деле означал уход СССР из всего региона. «Вместо контролируемой войны внутри Афганистана мы получили войну, вынесенную в Среднюю Азию. Результатом это стали сотни тысяч убитых в гражданской резне в Таджикистане», — резюмирует Крупнов.
Многие специалисты уверены, если бы Советский Союз сохранил свое присутствие в Афганистане, то вполне мог бы доминировать в обширном регионе. Командующий силами НАТО в Европе в 80-х годах Уильям Роджерс предполагал: «Если русские завладеют источниками стратегического сырья на Ближнем Востоке, то установят свое господство над Западом без единого выстрела».
О серьезности планов руководства СССР свидетельствовало строительство шоссе «Дружба», по завершении которого в Афганистане появились советские танки. По мнению некоторых экспертов, удар через Афганистан по Ирану и Пакистану мгновенно выводил СССР к незамерзающим водам Индийского океана и мировым запасам нефти.
Лояльный режим
После вывода советских войск из Афганистана правительство Наджибуллы продержалось три года. Генерал Борис Громов, в то время командующий 40-й армией, считает, что пока Советский Союз выполнял свои обязательства и помогал Афганистану в военно-техническом отношении, в стране было все нормально. Но как только президент Ельцин приял решение прекратить помощь, Афганистан «посыпался».
Генерал-лейтенант Александр Голубев сожалеет, что Наджибулла не успел создать сильную армию и мощные государственные спецслужбы. По словам военачальника, «выход наших войск с территории Афганистана резко усложнил решение стоящих перед Наджибуллой задач». В 1996 году Наджибулла был казнен талибами, захватившими власть в Афганистане.
В 2008 году одна из кабульских радиостанций провела телефонный опрос среди жителей провинции Кабул. На вопрос, какой из политических режимов прошлого и настоящего времени они считают наиболее отвечающим их интересам, 93,2% выбрали просоветский режим Наджибуллы.
Сильный союзник
C уходом из Афганистана Россия лишилась не только лояльного режима, но и потенциально сильного союзника. Так считают некоторые политологи. В Афганистан были вложены колоссальные средства — по разным подсчетам, от 35 до 50 миллиардов советских рублей.
За время советского присутствия там была создана обширная инфраструктура: объекты жизнеобеспечения, заводы, фактически с нуля образована современная армия. «Одних только специалистов с высшим и средним техническим образованием было подготовлено несколько сотен тысяч», — отмечает демограф Юрий Крупов.
О таком кадровом потенциале любая развивающаяся страна может только мечтать. О возможностях Афганистана говорит тот факт, что его армия почти три года самостоятельно сдерживала сопротивление талибов, которых финансировали и поддерживали США, Китай, Пакистан и Саудовская Аравия.
Боле того, серьезную поддержку СССР в Афганистане могли оказать даже некоторые влиятельные лидеры афганской оппозиции. Например, легендарный полевой командир Ахмад-Шах Масуд выражал сожаление по поводу того, что воевал против советских войск, расценивая это как свою главную ошибку: «Нам надо было с русскими дружить и сотрудничать, а не воевать».
«Наркотический шторм»
Ежегодно от афганского героина в России умирают около 30 тысяч человек. Силы НАТО, которые взялись в Афганистане решать проблему производства опиатов, со своими обязанностями явно не справляются. Бесконтрольному поступлению героина в РФ способствуют и прозрачные границы сопредельных с Афганистаном стран Средней Азии. По данным депутата Европарламента Пино Арлакки, «наркотический шторм» еще сильнее накрыл Европу и США.
В своих воспоминаниях генерал Громов подчеркивал, что советская армия «не просто воевала с моджахедами, а уничтожали караваны с наркотиками и оружием, подрывая международный преступный оружейный и наркобизнес». «Мы отвлекали на себя все те злые силы, которые сегодня выплеснулись за пределы Афганистана», — отмечал Громов.
Российские и международные службы по контролю за оборотом наркотиков бьют тревогу: только за первое десятилетие XXI века производство опиатов в Афганистане выросло в 40 раз. Многие политики уверены: если бы СССР не ушел в свое время из Афганистана, таких масштабов бедствия удалось бы избежать.
Терроризм без контроля
Сегодня Россия в Сирии продолжает борьбу, которую Советский Союз не закончил в Афганистане, — это война с террором. Ведущий сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Николай Васильев отмечает: «Взращенная на афганской земле бацилла расползлась по миру, вызвав эпидемию международного терроризма в горячих точках планеты, странах Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки».
Большинство отечественных политологов уверены, что в 1980-х годах в Афганистане была первая в истории антитеррористическая война. Так и не закончив эту войну, СССР позволил западным спецслужбам бесконтрольно взращивать на Ближнем Востоке террористические организации.
По мнению бывшего председателя КГБ Владимира Крючкова, «главная задача — укрепить безопасность южных границ СССР и всего региона в целом — оптимальным образом решена не была». «Но упусти мы тогда Афганистан, исламский фундаментализм в Средней Азии поднял бы голову гораздо раньше», — считает Крючков.
Необязательный развал
Существует мнение, что вывод войск из Афганистана стал спусковым механизмом развала Советского Союза. Демограф Юрий Крупнов по этому поводу говорит: «Сначала СССР ушел из Афганистана, а через два года РСФСР ушла из СССР».
Ученый объясняет свои слова победившей в конце 1980-х идеологией «российского национализма». Суть ее сводилась к тому, что Россия должна перестать «кормить» окраины (Среднеазиатские и Кавказские республики) и заняться внутренними проблемами. Впервые эта идеология, по мнению Крупнова, была отработана на уходе из Афганистана.
Трудно дать однозначную оценку этому мнению, но очевидно одно: приложи советское руководство усилие для отстаивания своих интересов в Средней Азии, возможно, удалось бы, как минимум, отложить развал единого государства.
Коммунистический Ближний Восток
Западные страны всерьез опасались идеологического влияния СССР на Ближний Восток. Через пять дней после вступления частей 40-й армии на афганскую землю президент США Джимми Картер заявил: «Советская оккупация Афганистана, угрожая одновременно и Ирану, и Пакистану, является возможностью распространить коммунистическое господство на соседние страны и тем самым нарушить равновесие в мире, создать угрозу безопасности всех наций».
Насколько была реальна возможность присоединить к соцлагерю хотя бы Афганистан? После прихода к власти Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) ее лидеры заявили о приверженности идеям социализма, и советское руководство стало рассматривать эту страну как дружественную, а в перспективе — социалистическую. 5 декабря 1978 года в Москве был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан. Вскоре правительство Афганистана начало реформы просоветского толка.
Осложнение ситуации
Тем не менее многие военные и политические деятели считали, что дальнейшее пребывание советских войск в Афганистане не сулило ничего хорошего. Еще накануне ввода советских войск председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин в беседе с афганским лидером Мохаммедом Тараки заявил: «Мы тщательно изучили все аспекты этой проблемы и пришли к выводу, что если ввести наши войска, то обстановка не только не улучшится, а, наоборот, осложнится. Нельзя не видеть, что нашим войскам пришлось бы воевать не только с внешним врагом, но и с какой-то частью афганского народа. А народ таких вещей не прощает».
Уже в ходе войны стало ясно, что резкие попытки социалистического преобразования в стране, по существу, с феодальными отношениями, устойчивыми племенными структурами и сильным влиянием исламского духовенства, вызвали непонимание, а в дальнейшем и недовольство населения.
Генерал-майор Александр Ляховский писал, что руководители страны «так и не поняли, в какой ситуации они оказались, какие последствия в силу этого ожидают Советский Союз в будущем. А нужного результата как раз и не было, да и быть не могло». Маршал Николай Огарков, озвучивая перспективы советских войск в Афганистане, писал: «Мы восстановим против себя весь восточный исламизм, и политически проиграем во всем мире».
А вот по мнению доктора экономических наук Виталия Некрасова, «Советский Союз сразу же поставило в незавидное положение то, что он стал на защиту интересов одной из сторон в гражданской войне. Страна, пришедшая на помощь одной из сторон в междоусобной войне, в итоге всегда оказывается у разбитого корыта, ибо при достижении внутреннего компромисса, как правило, вина за последствия конфликта возлагается на внешнюю силу».
Борис Громов Александр Голубев Джеймс Картер Николай Васильев Еще 3 тега
Оставить комментарий