Далее:

МИД Израиля поддерживает участие РФ в комитете по реконструкции музея Собибор

МИД Израиля поддерживает участие РФ в комитете по реконструкции музея Собибор
Фото:
ТЕЛЬ-АВИВ, 17 августа. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Министерство иностранных дел Израиля поддерживает участие России в международном управляющем комитете по реконструкции музея бывшего нацистского лагеря смерти Собибор. Об этом сообщил ТАСС в четверг директор первого евроазиатского отдела МИД Израиля, который курирует отношения с Россией, Белоруссией, Молдавией и Украиной, Яков Ливне.
Позиция Иерусалима
"МИД Израиля поддерживает участие России в оргкомитете, — сказал он. — В том, что касается Собибора, [Израиль] представлен в оргкомитете музея, непосредственно это представительство осуществляет «Яд Вашем».
Музейно-исследовательский центр изучения Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме был создан в 1953 году по решению израильского парламента в знак вечной скорби о жертвах Холокоста. " [МИД Израиля] находится в контакте по этому вопросу (состав оргкомитета музея в Собиборе) с коллегами из «Яд Вашем» и проверяем", — добавил израильский дипломат.
Ливне подчеркнул, что у внешнеполитического ведомства еврейского государства «очень четкая и постоянная позиция в отношении Второй мировой войны и участия Красной Армии». «Ценим вклад российского народа и Красной Армии в Победу, для нас это — принципиальная позиция, которая связана с нашей историей, с историей российского народа, других народов», — добавил он.
"У нас, опять же, очень четкая позиция, она — не секрет ни для кого", — подчеркнул Ливни и напомнил, что День Победы празднуется в Государстве Израиль 9 мая на государственном уровне. «Не так давно это еще раз было подтверждено», — отметил дипломат.
26 июля Кнессет (парламент Израиля) утвердил в третьем — итоговом чтении законопроект «Празднование Дня Победы над нацистской Германией». Как указано на сайте законодательного органа, «День Победы над нацистами во Второй мировой войне будет официально отмечаться в Израиле 9 мая на государственном уровне и его внесут в реестр государственных праздников».
Сотрудничество ради памяти
Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время в газовых камерах были уничтожено по разным данным от 150 тысяч до 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания узников, которое возглавил советский офицер Александр Печерский.
Российскую сторону пригласили подключиться к проекту обновления музея в Собиборе в 2013 году. Его инициаторами выступили Польша, Израиль, Голландия и Словакия, представители которых входят в состав оргкомитета.
РФ положительно отреагировала на приглашение и выразила готовность внести в обустройство мемориала существенный финансовый вклад, однако дальнейшее обсуждение с Польшей российского участия в проекте не дало никаких результатов. В июле стало известно, что проект решено продолжать в прежнем составе — без РФ.
Оставить комментарий