В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Госсекретарь Ватикана приедет в Россию в понедельник

В понедельник начинается официальный визит в Россию государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина.
Госсекретарь Ватикана встретится в России с Лавровым
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Согласно программе, обнародованной Святым престолом, в течение трех дней ватиканский иерарх планирует провести встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Естественно, поездка госсекретаря станет также благоприятной возможностью выразить духовную близость папы Римского Франциска российской католической общине.
За справедливость и мир
"Я направляюсь с визитом в Россию, чтобы помимо тем двустороннего характера и вопросов, относящихся к жизни Католической церкви, как раз обсудить проблемы, связанные с конфликтами, которые терзают многие, слишком многие регионы мира. С тем, чтобы были предприняты все усилия для восстановления справедливости и мира в уважении достоинства и неприкосновенности каждой человеческой личности", — заявил госсекретарь в интервью РИА Новости перед своим отъездом в Москву.
Кардинал выразил готовность обсудить с российским руководством наиболее серьезные международные досье, уделив особое внимание тем проблемам, в урегулировании которых непосредственным образом задействована РФ. В их числе он назвал, в частности, продолжающиеся конфликты в Сирии, Ираке и некоторых других странах Ближнего Востока, а также украинский кризис и ситуацию на Южном Кавказе.
Отвечая на вопрос РИА Новости, госсекретарь Ватикана подтвердил, что тема возможного визита в Россию папы Римского Франциска не входит в повестку дня его переговоров. "Было бы слишком сложным и трудным выдвигать гипотезы относительно будущих инициатив такого уровня. Но думаю и надеюсь, что каждая встреча, — я имею в виду, прежде всего, предстоящую встречу с патриархом Кириллом, — может содействовать подготовке пути для развития все более позитивных и интенсивных контактов", — подчеркнул госсекретарь Ватикана.
По его словам, после исторической встречи папы Франциска и патриарха Кирилла в Гаване в 2016 году отношения между Римско-католической церковью и РПЦ переживают сейчас позитивный период, который призван стать началом нового пути в рамках еще более интенсивного межцерковного диалога.
"Правая рука" папы
Госсекретарь Ватикана является ключевой фигурой в Римской курии, своеобразной "правой рукой" папы Римского. Фактически он выполняет функции премьер-министра города-государства, ведая внутренними делами и курируя внешнюю политику Святого престола.
Опытный ватиканский дипломат, Паролин занял этот ответственный пост в 60-летнем возрасте. Он стал самым молодым госсекретарем Ватикана со времен Эудженио Пачелли (будущего папы Пия XII), который возглавил госсекретариат в 1930 году за месяц до своего 54-летия. Принимая папское назначение в конце 2015 года Паролин назвал его "сюрпризом Бога в своей жизни" и отметил, что перед лицом этого ответственного служения чувствует, что "силы его слабы, а способности скудны".
На самом деле итальянский кардинал по праву считается одним из наиболее эффективных иерархов Римско-католической церкви, и его визит в Россию привлекает к себе внимание далеко за пределами Ватикана. В этой связи наблюдатели отмечают его обширный дипломатический опыт, связанный с осуществлением целого ряда деликатных миссий Святого престола, в частности, в отношении Израиля, Китая, КНДР и Вьетнама.