Далее:

"Будут продолжать зверства": Вассерман объяснил, как США отреагируют на призыв МИД России покинуть Афганистан

«Будут продолжать зверства»: Вассерман объяснил, как США отреагируют на призыв МИД России покинуть Афганистан
Фото:
Анатолий Вассерман прокомментировал призыв МИД России к выводу войск США из Афганистана. По мнению публициста, американцы в этой стране не принесли пользы никому.
Вассерман охарактеризовал Афганистан как очень специфичную страну, где на протяжении большей части истории не было государства в привычном понимании. Населенный кочевниками, Афганистан всегда воспринимался как «перекресток путей» и промежуточный пункт для похода на другие страны или влияния на них. Любой правитель Афганистана во все времена удерживал власть лишь номинально, а простые афганцы отчаянно боролись за то немногое, что у них есть, опасаясь, что не выживут без этого, пишет публицист.
Если СССР стремился добиться благополучия Афганистана, чтобы его жителям было незачем кочевать и нарушать закон, то США через эту страну хотели навредить Советам (в 1970-1980-х годах) и Ирану (с 2001 года). При этом Вашингтон совершенно не заинтересован в стабильности самого Афганистана — ему хватает декоративного режима в Кабуле. В силу этого Вассерман убежден, что США действительно имеет смысл «убраться» из Афганистана.
Также публицист прокомментировал возможность замены американского военного контингента частными военными компаниями (ЧВК), о котором на прошлой неделе писала USA Today. По мнению Вассермана, это приведет к увеличению «распиливаемых» военных бюджетов, а также зверств, поскольку Пентагон не несет ответственность за наемников.
"То есть переход к ЧВК — это с хорошей вероятностью означает, что американцы намерены продолжать зверствовать и хотят избежать ответственности за эти зверства", — пишет Вассерман в своей колонке для РИА Новости.
Оставить комментарий