Далее:

Фактор ИГ: возможен ли повторный ввод российских войск в Афганистан

Фактор ИГ: возможен ли повторный ввод российских войск в Афганистан
Фото:
ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik. Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что, если правительство ИРА и США не смогут противостоять угрозе распространения ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), то Россия будет вынуждена прибегнуть к военной силе.
Российский дипломат подчеркнул, что усиление позиций экстремистской группировки в Афганистане, увеличивает обеспокоенность Москвы в связи с возможным распространением нестабильности на страны Центральной Азии.
Особую озабоченность вызывает доставка боевикам ИГИЛ оружия на неопознанных вертолетах, замеченных в ряде афганских провинций.
Sputnik Afghanistan поинтересовался у экспертов, возможен ли повторный ввод российских войск в Афганистан.
Свой прогноз дал военный аналитик, отставной генерал ВВС Афганистана Атикулла Амархель (Atiqullah Amarkhel):
"Разговоры о том, что Россия пойдет на военные действия в Афганистане — не более чем слова. Ни один российский солдат не войдет в Афганистан, чтобы воевать с ИГИЛ. Сейчас это политическая проблема и такие слова — дипломатическое предупреждение. До тех пор пока ИГИЛ не нападет на границы 6 стран Центральной Азии и России, РФ не примет военных мер", — объяснил Амархель.
По его словам, причина обеспокоенности России ростом влияния ИГИЛ в Афганистане, особенно на севере этой страны, — опасность ухудшения ситуации в Средней Азии.
Генерал отметил, Россия участвует в войне в Сирии, чтобы защитить законное правительство Башара Асада, а также устремления Москвы в регионе и мире. Афганистан для Москвы не менее важен, чем Сирия. Будет ли Россия терпеть присутствие Талибов и ИГИЛ в Средней Азии, которую она считает регионом своего влияния? Вряд ли, считает военный специалист.
Москва расценивает присутствие любых террористических группировок на территории Центральной Азии угрозой своей безопасности. Усиление ИГИЛ в Афганистане и слабость правительства национального единства могут подтолкнуть Москву к военному вмешательству в эту страну. Но, политические обозреватели региона считают, что последствия будут очень тяжелыми, пояснил генерал Амархель.
Он подчеркнул также, что правительство Афганистана и других стран стараются разгромить ИГИЛ, но сейчас эта организация только укрепляется.
"Всем ясно, что до сих пор ИГИЛ в Афганистане не имела сил сопротивляться правительству, поэтому если ИГИЛ создаст опасность для России, она не оставит это без ответа. «Война в Афганистане расширяется, кроме Талибов и ИГИЛ здесь стали действовать и другие террористические группировки. Посмотрим, как будет развиваться ситуация», — сказал военный специалист.
Он отметил также, что отношения России и Америки с каждым днем всё больше ухудшаются, поэтому США для увеличения давления на РФ может использовать различные группы исламистов с целью ухудшения положения в республиках Средней Азии, поэтому Россия внимательно следит за ситуацией.
Оставить комментарий