В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Опасный отдых: из-за вируса Коксаки туристы могут отказаться от путевки в Турцию без потери денег

В турецкой Анталье туристов из России и других стран атакует вирус Коксаки. уже признал юг Турции «небезопасным» для отдыха. Туроператоры считают, что проблема преувеличена, и предупреждают: если начнется массовый отток отдыхающих, чартеров на всех не хватит.

Опасный отдых: из-за вируса Коксаки туристы могут отказаться от путевки в Турцию без потери денег
Фото: BFM.RUBFM.RU

В поступило около 500 обращений от российских туристов: им стало плохо на турецких курортах. Во всем ли виноват вирус Коксаки, сказать трудно: официальных данных о заболеваемости нет. Впрочем, болезнь это узнаваемая: вирус, как правило, вызывает кожные высыпания. И виновата, кажется, не только Турция — с подобными жалобами россияне приезжают из Испании и Вьетнама. Однако решение Роспотребнадзора означает, что турист в любой момент может отказаться от тура и потребовать у оператора компенсацию.

Видео дня

вице-президент «Я вам больше скажу: это заболевание фиксируется далеко не только в Турции. Могу на личном примере сказать, что у меня две внучки заболели, и переболели они этим вирусом в Испании. О запрете речь не идет, но когда услуга небезопасна, то вступает в силу особый порядок расторжения договоров. Если турист хочет расторгнуть договор, то оператор обязан это сделать без штрафных санкций о содержании фактически понесенных затрат, которые указаны в договоре».

Для туроператоров подобный сценарий может закончиться большими потерями. Однако получить свои деньги туристы смогут только в судебном порядке. Другая проблема — чартеры. В этом сезоне россияне и так часто сталкиваются с переносами рейсов из Турции и Греции. На «побег» от Коксаки самолетов может не хватить, считает гендиректор Space Travel :

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Мы не ожидаем массовых отказов от путевок, скорее всего, к этой мере прибегнут только те, у кого есть маленькие дети. И здесь надо понимать, что массово организовать эвакуацию всех тех, кто сейчас находится на курортах Антальи, практически невозможно, потому что все резервные самолеты и так используются для того, чтобы этих туристов сейчас возить и соблюдать ту чартерную программу, которую себе туроператоры наметили. А любое изменение или «выдергивание» этих бортов из регулярной цепочки, которая у них стоит, это коллапс всей системы авиаперевозок туристического направления в августе месяце».

Тем туристам, которые намерены продолжить отдыхать на турецких курортах, эпидемиологи советуют не поддаваться панике и соблюдать правила гигиены. Эксперт по защите прав туристов Роман Бобылев считает, что ни о какой эпидемии речи не идет, и корит Роспотребнадзор за медлительность:

Роман Бобылев эксперт Общественной палаты по защите прав туристов «По моему личному мнению и по информации, которая у меня имеется от страховых компаний, какого-либо пика инфекционного заболевания Коксаки на территории Турецкой Республики нет. Есть случаи обращений, всплеск причем приходился на июнь, Роспотребнадзор почему-то отреагировал сейчас, в августе».

Между тем посольство России в Анкаре добивается от властей Турции данных о заболеваниях среди туристов. По информации Ростуризма, на курортах Турции сейчас находится более 370 тысяч наших сограждан.