В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Роспотребнадзор запутсил "горячую линию" из-за вируса Коксаки

В Роспотребнадзоре при этом подчеркивают, что до сих пор официального подтверждения распространения вируса Коксаки от турецкой стороны не поступало. Поэтому ведомство и открыло "горячую линию", чтобы получить наиболее достоверную информацию от самих отдыхающих. Обращения принимаются по адресу Guryanova_EA@gsen.ru с пометкой "Турция". В территориальных органах Роспотребнадзора также работают "горячие линии" для приема телефонных обращений по месту проживания.

Роспотребнадзор запутсил "горячую линию" из-за вируса Коксаки

При этом Роспотребнадзор просит россиян, которые решат написать обращение или позвонить на "горячую линию", указывать следующие данные: когда они находились (или находятся) на курортах Турции, место отдыха, отель, наименование туроператора и страховой компании, дату возвращения на родину, состояние здоровья, обращались ли за медпомощью во время отдыха либо по возвращению в Россию. Если люди почувствовали ухудшение здоровья, то необходимо указать симптомы. Впрочем, пока, по данным Российского союза туриндустрии, никто из туристов не прервал отдых в Турции из-за ухудшения самочувствия.

Видео дня

Энтеровирусная инфекция, как сообщает Роспотребнадзор, - это болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры. Например, в холодильнике они могут жить несколько недель, а в водопроводной воде - до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев. Переносчиками инфекции являются люди. Быстрее всего заражаются дети. Достаточно глотка зараженной воды или кусочка пищи. Также вирусы могут находиться на игрушках, которые дети любят брать в рот.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Симптомы проявления различные - от тошноты до высыпаний на коже. В целом вирусы успешно лечатся антибиотиками. Главное сразу же обратиться за медицинской помощью.

Советы "РГ"

Как не заразиться энтеровирусной инфекцией?

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы; -использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду; - соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения; - необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи; - ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.