Далее:

CNN сообщил о возможном получении «Талибаном» оружия от России

CNN разместил на своем сайте фотографии боевиков террористического движения «Талибан» в Афганистане, которые, по мнению телеканала, получают оружие из России. На фото изображены талибы с автоматами «Калашникова», снайперскими винтовками и тяжелыми пулеметами без опознавательных знаков.
Две группировки «Талибан» на севере и на западе Афганистана подтвердили CNN, что оружие им поставляют российские власти. Боевики уточнили, что это оружие Россия передала им через Иран для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России). Другая группировка талибов заявила телеканалу, что получает российское оружие через границу с Таджикистаном бесплатно.
CNN подчеркнул, что не обладает неопровержимыми доказательствами того, что именно Москва ответственна за поставки оружия «Талибану». При этом опрошенный телеканалом чиновник заявил, что власти Афганистана уверены, что это оружие из России.
Ранее МИД России назвал эти обвинения «абсолютно ложными». Директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт на слушаньях в американском Конгрессе в мае также заявил об отсутствии у США доказательств того, что талибы получают оружие из России. «Мы располагаем информацией, что российские власти могут быть причастны к поставкам оружия талибам, но доказать это мы не можем», — процитировало Reuters господина Стюарта.
Подробнее о ситуации в Афганистане читайте в материале «Ъ» «Афганская война слов».
Оставить комментарий