Далее:

Турция не бросит свою военную базу в Катаре

Сегодня Турция заявила о своем намерении сохранять военное присутствие в Катаре, несмотря на критику других арабских стран. «Мы продолжим последовательно выполнять военную миссию в Катаре, помогая защищать его границы и обеспечивать безопасность катарского правительства», — заявил сегодня в интервью Bloomberg советник президента Турции Ильнур Чевик.
В конце июня катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил о прибытии на катарскую базу нового турецкого военного контингента для проведения совместных турецко-катарских учений. Несколькими неделями ранее, 8 июня, парламент Турции одобрил укрепление военного сотрудничества с Катаром — спустя всего три дня после того, как между Катаром и соседними арабскими странами разразился дипломатический скандал.
Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет обвинили Катар в поддержке международного терроризма, покрывательстве радикальной организации «Братья-мусульмане» и тесных связях с Ираном. Впоследствии арабские страны направили Катару требования, в числе которых содержался призыв вывести с территории страны турецких военных. Однако Катар продолжает расширять военное сотрудничество с Турцией, которая поддержала Катар в его конфликте с арабскими соседями. По данным «Аль-Джазиры», из Турции на военную базу в окрестностях Дохи в середине июня прибыли пять бронемашин и более 20 турецких военнослужащих.
Оставить комментарий