Далее:

Эксперт: Катар может пойти на уступки в сирийском вопросе

Эксперт: Катар может пойти на уступки в сирийском вопросе
Фото:
МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Катар на фоне разрыва дипломатических отношений с соседями может согласиться на ряд уступок по сирийскому вопросу для налаживания полноценного сотрудничества с РФ, полагает научный руководитель Института востоковедения РАН, заведующий кафедрой региональных проблем мировой политики МГУ, советник специального представителя ООН по Сирии Виталий Наумкин.
"Можно ожидать, что Катар пойдёт на какие-то уступки в сирийском конфликте и не будет так жёстко поддерживать наиболее упрямых и не желающих идти на компромиссы радикалов", — сказал Наумкин в интервью РИА Новости на полях «Примаковских чтений» в Москве.
По мнению Наумкина, весьма вероятен сценарий, при котором Доха «пойдёт на уступки и перестанет портить мирный процесс, наши попытки мирного урегулирования, для того чтобы с нами сотрудничать».
"Я думаю, это может произойти, почему нет? Тем более, что он сегодня заинтересован и в Иране, и в Турции", — отметил востоковед.
Вместе с тем эксперт полагает, что страны Персидского залива рано или поздно начнут договариваться и совместно искать пути выхода из сегодняшнего кризиса дипотношений. Что касается РФ, Наумкин напомнил, что Москва в этом конфликте занимает равноудалённую позицию.
"Если посмотреть на основных игроков, участвующих в этом конфликте, то мы увидим страны, с которыми у нас есть свои отношения, достаточно конструктивные. Мы не заинтересованы в том, чтобы произошёл раскол на какие-то враждующие блоки, и нам не нужно занимать чью-то сторону, как это делают сегодня, например, Соединённые Штаты", — заявил собеседник.
В свете этого Наумкин считает недальновидной резко анти-иранскую позицию, которую занял президент США Дональд Трамп сразу после своей поездки в Саудовскую Аравию, фактически встав на одну из сторон конфликта.
Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее о разрыве дипотношений также заявили Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Катаре. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.
После Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн через посредничество Кувейта передали властям Катара список своих требований, необходимых для прекращения дипломатической изоляции, в которой оказался эмират. По информации СМИ, четыре арабские страны требуют от Катара разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть военную базу Турции на своей территории и спутниковый телеканал «Аль-Джазира». Катар назвал эти требования нереалистичными и призвал пересмотреть их.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости «Война в Сирии» >>
Ближний Восток Азия В мире Катар Еще 1 тег
Оставить комментарий