Далее:

Неслучившаяся трагедия: как Сталин пытался осушить Каспийское море

Неслучившаяся трагедия: как Сталин пытался осушить Каспийское море
Фото:
АСТАНА, 26 июн — Sputnik. Советский лидер Иосиф Сталин в 50-х годах прошлого века планировал осушить Каспийское море ради увеличения нефтедобычи. Эти амбициозные планы советского правительства, которые, к счастью, остались нереализованной задумкой, обнародовал в своих мемуарах бывший глава КГБ СССР Иван Серов, пишет агентство Росбалт.
Советским гидрологам потребовалось немало сил и доводов, чтобы не случилось трагедии. Планы Сталина могли уничтожить Каспийское море и повлечь за собой кардинальные изменения климата не только в прикаспийском регионе.
Согласно воспоминаниям Серова, в 1952 году Сталин придумал план по осушению акватории Каспия. Согласно замыслу, воды Волги должны были уйти на север Казахстан, русло реки Терек отводилось бы в степи Калмыкии, а река Кура и вовсе запруживалась.
Тогда гидрологи настояли на том, что даже если воплотить «план Сталина», не хватит насосов для откачки атмосферных осадков со дна водоема.
"Каспий тогда был основной территорией нефтедобычи в СССР (месторождения Западной Сибири еще не были открыты). Встал вопрос, как там интенсифицировать добычу нефти. Так и появился в 1952 году план осушения Каспийского моря", — поясняет Росбалт.
Сталин дал своим подчиненным две недели на подготовку широкомасштабного плана по осушению Каспия. Даже доводы Анастаса Микояна о том, что страна лишится потока черной икры, которую «экспортируем на весь мир за валюту», не переубедили вождя.
"Для того, чтобы осушить Каспийское море и оголить Апшеронский перешеек, где имеется нефть, и выйти к нефтяным камням, необходимо распределить воды Волги в степях Казахстана. Для этого надо строить каналы, что потребует до 10 миллиардов рублей, срок 4-5 лет. То же самое нужно сделать с рекой Урал, но ее воды некуда будет девать. Надо отвести Терек, который может быть использован для орошения полей. Реку Кура можно запрудить, но строительство плотины обойдется очень дорого и, кроме того, с годами образуется громадное озеро, которое зальет большую площадь плодородной земли", — приводил Серов в мемуарах доводы различных советских руководителей.
Сталину сообщили, что даже если русла рек будут «удачно отведены», то осадки продолжать пополнять водой Каспий, при том, что испарение составляло всего 4 см в год. И для того, чтобы осушить Каспийское море потребовалось бы 16-17 лет.
"Товарищ Сталин заслушал и сказал: «Пожалуй, не стоит», — вспоминает Серов.
После смерти Иосифа Сталина появился новый план по Каспийскому морю, названный «планом Маленкова-Хрущева», согласно, которому наоборот планировалось переброс северных рек в сторону Каспия. Таким образом, предполагалось создать ирригационные системы в засушливых местах степей и полупустынь Северного Казахстана.
Но и этот план так и остался не более чем задумкой советского времени.
Ближний Восток В мире Нальчик Элиста Еще 1 тег
Оставить комментарий