В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

МИД Турции считает полезным поменять координатора США по борьбе с ИГ

, 18 мая. /Корр. ТАСС /. Глава заявил о необходимости найти замену координатору по борьбе с (ИГ, запрещена в ) .
"Макгурк стал координатором, спецпредставителем по борьбе с ИГ при . Макгурк открыто поддерживает и "Силы народной самообороны" (СНС, сирийские курды). Мы открыто говорили об этом Рексу Тиллерсону (госсекретарь США), сказали, что Макгурка надо менять", - сказал министр в эфире телеканала NTV. Чавушоглу отметил, что "меры по защите турецкого воздушного пространства (от угроз с сирийской стороны - прим. ТАСС) недостаточны".
Говоря о борьбе с СНС, которые считает террористами, он заявил, что республика "будет применять меры противодействия против СНС в рамках правил реагирования на угрозы". "А в вопросах борьбы с ИГ у нас есть условия: мы не будем участвовать ни в каких операциях вместе с СНС. Бороться с ИГ можем мы вместе с Россией, , Катаром, СНС нам не нужны", - заявил министр.
Он отметил, что в ходе переговоров президентов Турции и США Тайипа Эрдогана и 16 мая американская сторона "показала, что она более честна, и оружие, передаваемое СНС, не будет использовано против Турции". "Также США дали гарантии, что после операции в Ракке этот город будет отдан под управление арабского населения . Союзники должны держать слово, мы теперь после ситуации с Манбиджем подходим к этому более щепетильно", - сказал Чавушоглу.