Далее:

В Ливане производство гашиша увеличилось на 30 процентов

Объемы производства гашиша и марихуаны в Ливане увеличились с 2012 года на 30 процентов, пишет издание Al Monitor.
Одной из главных причин этого — ухудшение ситуации с безопасностью в регионе после начала сирийского кризиса, из-за которого ливанские силовики были брошены на борьбу с террористами, проникающими через ливанско-сирийскую границу.
По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Ливан находится на третьем месте в мире по производству гашиша. Выращивают его по всей стране, но в первую очередь — в долине Бекаа, откуда родом знаменитый сорт «красный ливанец» — гашиш с очень высоким содержанием трапс-тетра-гидроканнабиоида — основного действующего вещества в каннабисе.
По данным ливанских подразделений по борьбе с наркотиками, в стране коноплей засеяно порядка девяти тысяч гектаров. При этом правительство фактически не финансирует борьбу с наркотиками.
Из-за размаха наркобизнеса в Ливане уже не первый год раздаются призывы легализовать. Известный ливанский экономист Марван Искандар подсчитал еще в 2014 году, что легализация поможет Ливану получить в госбюджет с наркопроизводителей из долины Бекаа, района Аккар на севере и других регионов порядка 400 миллионов долларов. Кроме того, согласно выкладкам Искандара, доходы от оборота гашиша позволят влить в экономику страны около двух миллиардов долларов.
В конце 2016 года в Ливане было избрано новое правительство. Сейчас немногочисленные подразделения, по-прежнему занимающиеся борьбой с наркотиками, надеются, что власти их поддержат.
Оставить комментарий