В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Белом доме обвинили Россию в дезинформации по Сирии

Высокопоставленный представитель администрации США обвинил РФ в дезинформации по Сирии.

В Белом доме обвинили Россию в дезинформации по Сирии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Россия не играет конструктивную роль… была вовлечена в пропаганду и дезинформацию, цель которой была — позволить режиму Асада избежать ответственности за эти ужасные действия", — сказал американский чиновник журналистам, комментируя химатаку в Сирии.

Представитель администрации сообщил также, что на данном этапе важно предоставить России возможность "начать играть продуктивную роль в гуманитарной и политической катастрофе на Ближнем Востоке".

Ранее пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков заявлял, что информационная чехарда, которая случается все чаще, не делает более убедительными и правдоподобными информационные потоки об обвинениях Москвы в сокрытии причастности Дамаска к химической атаке в сирийском Идлибе.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и 200 раненых, обвинив в этом правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей.

Вашингтон и его союзники по коалиции обвинили в применении химического оружия в Идлибе армию Сирии. США, не продемонстрировав никаких доказательств этого и не прислушавшись к призыву России провести тщательное расследование, прежде чем доказать вину властей Сирии, нанесли удар по сирийской военной базе в ночь на 7 апреля. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет.

Целью ракетного удара США был аэродром Шайрат, с которого, как считают американские власти, были совершены химатаки в провинции Идлиб. При этом ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что сирийские правительственные войска никогда не применяли и не намерены применять химическое оружие против мирных граждан и против террористов, подчеркнув, что оно давно вывезено с территории страны по линии ОЗХО. Обвинения в свой адрес Дамаск назвал сфабрикованными.